misha_kamushkin (
misha_kamushkin) wrote2009-10-25 12:17 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Два намёка...
Как-то случилось, что в последнее время идей "самостийных" постов в голову не приходит совершенно, ибо она либо звеняще пуста, либо наполнена всякой пустопорожней мелкой текучкой...
Поэтому из вопросов и намеков в личку и во френдлете (в целом - перепосты ранешних материалов):
"Как отличить натуральную бирюзу от "шайзе" и как вообще выглядит натуральная?"...
Ответ. Как и уже говорил, бирюза один из наиболее «благодарных» камней для хитрых подделок и имитаций, отличить которые может лишь квалифицированный специалист…
О возможности имитации бирюзы писал еще Агрикола в 1546 г.: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу». С той поры ничего собственно и не изменилось…
Мнение знакомой – неплохого специалиста-геммолога с американским квалификационным дипломом, которой я вчера задал ваш вопрос – было однозначным – к специалисту, только к специалисту!!!
Не знаю, как в Москве, но в Питере бесплатную геммологическую помощь, а именно определение камня, можно получить на выставках-ярмарках «Мир камня», которые проводятся с регулярностью, как минимум, раз в месяц. Их сайт: http://gemworld.ru/
Также, знакомый геммолог Лена со смехом рассказала мне и о такой еще возможности бесплатной диагностики камней: вы приходите в крупный, серьезный ломбард (да, да, ломбард!) и просите принять это изделие на комиссию. Эксперт ломбарда, который по определению имеет геммологическое образование, смотрит камушек и говорит – «знаете, вынужден вас разочаровать…», ну или наоборот. Естественно, с предложенной ценой вы не соглашаетесь и забираете изделие обратно… Не совсем честно, конечно, но и ломбард, извините, тоже далеко не средоточие морали и нравственности, ИМХО.
Ну, давайте ближе к теме. О бирюзе:

бирюза натуральная

бирюза синтетическая
Почему бирюза так легко имитируется и подделывается? Этот камень, который является водным фосфатом меди, обладает очень непостоянным химическим составом, цветом, рисунком, структурой, качеством разновидностей и соответственно, ценой. То есть очень и очень разнообразен. Даже для квалифицированного минералога отличить без химического анализа и микроскопических исследований бирюзу от близких по составу или сходных внешне минералов – халькосидерита, алюмохалькосидерита, рашлеита, фостита, вардита, варисцита, лазулита, хризоколлы…, список можно продолжить, бывает очень и очень непросто.
Основными материалами для имитации природной бирюзы являются минералы говлит (силикоборокальцит), голубоватый амазонит, искусственно прокрашенный с помощью ультразвука халцедон, стекла и эмали, пластик, одонтолит (прокрашенная искуственно или природно - минералом вивианитом, кость), прокрашенные обожженный гипс и алебастр пропитанные жидким стеклом и различные специально изготовленные в промышленных условиях синтетические аналоги и заменители: «венская бирюза» - спеченная смесь малахита с гидроксидами алюминия и фосфорной кислотой; «неолит» - смесь побочного продукта алюминиевого производста байерита с фосфатами меди; ну и конечно же собственно синтетическая бирюза полностью аналогичная природной по химсоставу, впервые полученная М.Гофманом в Германии еще в 1927 году. Что касается последней, то производство высококачественной синтетической бирюзы тоже обходится довольно недешево и на рынке камнесамоцветов, особенно отечественном, ее довольно мало.
Не стоит также забывать о бирюзе «облагороженной», когда исходный природный материал низкого качества по цветности или же пористый и неплотный, подвергается пропитыванию, подкрашиванию, прессовке из маленьких кусочков или порошка…, ну и так далее. Даже высококачественную природную бирюзу сейчас нередко «облагораживают» перед продажей (как, впрочем, и благородный опал) пропитывая специальными бесцветными полимерами. Дело в том, что природная бирюза минерал очень нестойкий к внешним химическим агентам. Изделие с бирюзой может невозвратимо испортиться – потускнеть, изменить цвет, да и вообще разрушиться под действием, например агрессивной бытовой химии, жиров и даже от пота. В последнем случае, не на пустом месте, наверное, возникло поверье, что изменение цвета бирюзы указывает на нездоровье или на близкую смерть владельца… Помните, Иван Грозный, показывая послу Горсею свою сокровищницу, говорит примерно следующее – "вот, видите, перстень с бирюзой, она потускнела, позеленела, я болен и скоро умру"… Или у Николая Гумилева: «твои глаза, как персидская больная бирюза…» Ведь у сильно больного человека химический состав выделений наверное здорово меняется?
То есть, сложность проблемы, вы видимо поняли…
Если вы все же непременно хотите попробовать свои силы сами, вам придется вооружиться терпением и нехитрыми девайсами, а именно: ваткой или тряпочкой со спиртом, стальной иголкой и хорошей лупой с увеличением крат эдак 7-10. Но без гарантии успеха, естественно, а зачем бы тогда еще нужны были профессионалы…?
Все манипуляции конечно, из риска безвозвратно повредить камень, надо проводить на тыльной, не видной снаружи, поверхности изделия.
Тщательно, с усилием потерев камушек тряпочкой смоченной в спирте (только не сильно мокрой, чтоб не текло), вы сможете установить грубую (только грубую!) подкраску его, так как краситель перейдет на тряпку. Аккуратно поцарапав стальной иголкой камушек (опять же с изнанки) вы можете получить неожиданный эффект – царапаться он не будет ни в какую, наоборот иголка оставит на нем металлический след. Это скорей всего означает, что перед вами не бирюза, а ее имитация из стекла, фаянса, эмали, халцедона и прочих материалов твердостью по шкале Мооса более 5,5… Если же камушек царапается слишком легко, оставляя глубокую борозду с белым порошком по краям, то материал слишком мягок для настоящей бирюзы… Царапая супердешевую пластмассовую имитацию, вы увидите вслед за иголкой не порошок, а тоненькую стружку… Раскалив иголку на газу, попробуйте приложить ее острием к изнанке камня… Эффект тоже может быть неожиданным – пластмасса расплавится, одонтолит издаст неприятный запах жженой кости, в «облагороженной» бирюзе может произойти посветление окраски вокруг точки укола или же выступит капля воска или полимера, которым пропитан камень…
Также важным критерием подлинности камня является… его цена. Если вам предлагают относительно крупные (более 5 мм камушек) БУСЫ из бирюзы – это в 99,99% подделка. Слишком дорог, мелок в природе и тяжел в обработке этот камень, чтобы делать из него такое изделие. Да и вообще, изделие даже с мелкой вставкой из бирюзы стоимостью менее 150-200 «убитых енотов» (в смысле американских тугриков), должно вас чрезвычайно насторожить… Либо это крутой демпинг, либо, что вероятней, подделка или имитация.
Вот пожалуй и все на эту тему.
Немного картинок своей, "домашней" бирюзы для иллюстрации:
Прожилок бирюзы в кварце.

А это - в сланце. Вся бирюза, естественно, среднеазиатская.

Прожилки бирюзы и варисцита.

А это очень похожая на бирюзу хризоколла.

Прожилок "меловой", пористой, бирюзы

Помимо совета геммолога, мной использована литература, с которой вы можете ознакомиться в конце концов и сами:
Менчинская Т.И. Бирюза, М., Недра, 1989;
Балицкий В.С., Лисицына Е.Е. Синтетические аналоги и имитации природных драгоценных камней, М.,Недра, 1981;
Андерсон Б. Определение драгоценных камней, М., Мир, 1988;
Рид П. Геммология, М., Мир, 2003
Если же вас это чрезвычайно интересует с профессиональной точки зрения, помимо перечисленных общеупотребительных изданий могу посоветовать статьи в журнале «Вестник геммологии» за 2001 г, а именно, в №2 – «Бирюза и ее имитации» Федорова А.В., и в №3(6) «Некоторые способы имитации бирюзы» М.К.Чижова.
Ну и далее... Немного бериллов... Ну, этот камень, наверное, представлять не нужно, поэтому просто иллюстрации:
Зеленый берилл (почти изумруд ;-)), бледненький, но большой. Уральские изумрудные копи, Малышевское (Мариинское) месторождение:

Просто берилльчик. Оттуда же.

Изумрудик. Изумрудные копи Урала, Мариинское месторождение.

Оттуда же.

Аквамарин. Шерловая гора, Забайкалье.

Аквамарин в "рубашке". Шерловая гора, Забайкалье.

Аквамариновая россыпь. Ювелирные и не очень. Оттуда же.

Крупные кристаллы берилла-аквамарина. Шерловая гора, Забайкалье.

На Шерловогорском месторождении бывал когда-то и даже написал о нем статейку в альманах "Путеводитель старателя". Какой-то неизвестный мне доброхот даже разместил ее в сети. Вот ссылка:
http://technoproject.ru/jurnal/element.php?IBLOCK_ID=13&SECTION_ID=461&ELEMENT_ID=2435
Желтый берилл-гелиодор. Забайкалье, Орловское месторождение

Крупный кристалл берилла, частично замещённый полевым шпатом альбитом. Бурятия, Джида

Очень похожий на него по форме кристалла и цвету, но не берилл, а апатит. Южное Прибайкалье, Слюдянка.

Крупные кристаллы берилла с ортитом в кварце. Пегматиты где-то около Медвежьегорска...

Поэтому из вопросов и намеков в личку и во френдлете (в целом - перепосты ранешних материалов):
"Как отличить натуральную бирюзу от "шайзе" и как вообще выглядит натуральная?"...
Ответ. Как и уже говорил, бирюза один из наиболее «благодарных» камней для хитрых подделок и имитаций, отличить которые может лишь квалифицированный специалист…
О возможности имитации бирюзы писал еще Агрикола в 1546 г.: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу». С той поры ничего собственно и не изменилось…
Мнение знакомой – неплохого специалиста-геммолога с американским квалификационным дипломом, которой я вчера задал ваш вопрос – было однозначным – к специалисту, только к специалисту!!!
Не знаю, как в Москве, но в Питере бесплатную геммологическую помощь, а именно определение камня, можно получить на выставках-ярмарках «Мир камня», которые проводятся с регулярностью, как минимум, раз в месяц. Их сайт: http://gemworld.ru/
Также, знакомый геммолог Лена со смехом рассказала мне и о такой еще возможности бесплатной диагностики камней: вы приходите в крупный, серьезный ломбард (да, да, ломбард!) и просите принять это изделие на комиссию. Эксперт ломбарда, который по определению имеет геммологическое образование, смотрит камушек и говорит – «знаете, вынужден вас разочаровать…», ну или наоборот. Естественно, с предложенной ценой вы не соглашаетесь и забираете изделие обратно… Не совсем честно, конечно, но и ломбард, извините, тоже далеко не средоточие морали и нравственности, ИМХО.
Ну, давайте ближе к теме. О бирюзе:

бирюза натуральная

бирюза синтетическая
Почему бирюза так легко имитируется и подделывается? Этот камень, который является водным фосфатом меди, обладает очень непостоянным химическим составом, цветом, рисунком, структурой, качеством разновидностей и соответственно, ценой. То есть очень и очень разнообразен. Даже для квалифицированного минералога отличить без химического анализа и микроскопических исследований бирюзу от близких по составу или сходных внешне минералов – халькосидерита, алюмохалькосидерита, рашлеита, фостита, вардита, варисцита, лазулита, хризоколлы…, список можно продолжить, бывает очень и очень непросто.
Основными материалами для имитации природной бирюзы являются минералы говлит (силикоборокальцит), голубоватый амазонит, искусственно прокрашенный с помощью ультразвука халцедон, стекла и эмали, пластик, одонтолит (прокрашенная искуственно или природно - минералом вивианитом, кость), прокрашенные обожженный гипс и алебастр пропитанные жидким стеклом и различные специально изготовленные в промышленных условиях синтетические аналоги и заменители: «венская бирюза» - спеченная смесь малахита с гидроксидами алюминия и фосфорной кислотой; «неолит» - смесь побочного продукта алюминиевого производста байерита с фосфатами меди; ну и конечно же собственно синтетическая бирюза полностью аналогичная природной по химсоставу, впервые полученная М.Гофманом в Германии еще в 1927 году. Что касается последней, то производство высококачественной синтетической бирюзы тоже обходится довольно недешево и на рынке камнесамоцветов, особенно отечественном, ее довольно мало.
Не стоит также забывать о бирюзе «облагороженной», когда исходный природный материал низкого качества по цветности или же пористый и неплотный, подвергается пропитыванию, подкрашиванию, прессовке из маленьких кусочков или порошка…, ну и так далее. Даже высококачественную природную бирюзу сейчас нередко «облагораживают» перед продажей (как, впрочем, и благородный опал) пропитывая специальными бесцветными полимерами. Дело в том, что природная бирюза минерал очень нестойкий к внешним химическим агентам. Изделие с бирюзой может невозвратимо испортиться – потускнеть, изменить цвет, да и вообще разрушиться под действием, например агрессивной бытовой химии, жиров и даже от пота. В последнем случае, не на пустом месте, наверное, возникло поверье, что изменение цвета бирюзы указывает на нездоровье или на близкую смерть владельца… Помните, Иван Грозный, показывая послу Горсею свою сокровищницу, говорит примерно следующее – "вот, видите, перстень с бирюзой, она потускнела, позеленела, я болен и скоро умру"… Или у Николая Гумилева: «твои глаза, как персидская больная бирюза…» Ведь у сильно больного человека химический состав выделений наверное здорово меняется?
То есть, сложность проблемы, вы видимо поняли…
Если вы все же непременно хотите попробовать свои силы сами, вам придется вооружиться терпением и нехитрыми девайсами, а именно: ваткой или тряпочкой со спиртом, стальной иголкой и хорошей лупой с увеличением крат эдак 7-10. Но без гарантии успеха, естественно, а зачем бы тогда еще нужны были профессионалы…?
Все манипуляции конечно, из риска безвозвратно повредить камень, надо проводить на тыльной, не видной снаружи, поверхности изделия.
Тщательно, с усилием потерев камушек тряпочкой смоченной в спирте (только не сильно мокрой, чтоб не текло), вы сможете установить грубую (только грубую!) подкраску его, так как краситель перейдет на тряпку. Аккуратно поцарапав стальной иголкой камушек (опять же с изнанки) вы можете получить неожиданный эффект – царапаться он не будет ни в какую, наоборот иголка оставит на нем металлический след. Это скорей всего означает, что перед вами не бирюза, а ее имитация из стекла, фаянса, эмали, халцедона и прочих материалов твердостью по шкале Мооса более 5,5… Если же камушек царапается слишком легко, оставляя глубокую борозду с белым порошком по краям, то материал слишком мягок для настоящей бирюзы… Царапая супердешевую пластмассовую имитацию, вы увидите вслед за иголкой не порошок, а тоненькую стружку… Раскалив иголку на газу, попробуйте приложить ее острием к изнанке камня… Эффект тоже может быть неожиданным – пластмасса расплавится, одонтолит издаст неприятный запах жженой кости, в «облагороженной» бирюзе может произойти посветление окраски вокруг точки укола или же выступит капля воска или полимера, которым пропитан камень…
Также важным критерием подлинности камня является… его цена. Если вам предлагают относительно крупные (более 5 мм камушек) БУСЫ из бирюзы – это в 99,99% подделка. Слишком дорог, мелок в природе и тяжел в обработке этот камень, чтобы делать из него такое изделие. Да и вообще, изделие даже с мелкой вставкой из бирюзы стоимостью менее 150-200 «убитых енотов» (в смысле американских тугриков), должно вас чрезвычайно насторожить… Либо это крутой демпинг, либо, что вероятней, подделка или имитация.
Вот пожалуй и все на эту тему.
Немного картинок своей, "домашней" бирюзы для иллюстрации:
Прожилок бирюзы в кварце.

А это - в сланце. Вся бирюза, естественно, среднеазиатская.

Прожилки бирюзы и варисцита.

А это очень похожая на бирюзу хризоколла.

Прожилок "меловой", пористой, бирюзы

Помимо совета геммолога, мной использована литература, с которой вы можете ознакомиться в конце концов и сами:
Менчинская Т.И. Бирюза, М., Недра, 1989;
Балицкий В.С., Лисицына Е.Е. Синтетические аналоги и имитации природных драгоценных камней, М.,Недра, 1981;
Андерсон Б. Определение драгоценных камней, М., Мир, 1988;
Рид П. Геммология, М., Мир, 2003
Если же вас это чрезвычайно интересует с профессиональной точки зрения, помимо перечисленных общеупотребительных изданий могу посоветовать статьи в журнале «Вестник геммологии» за 2001 г, а именно, в №2 – «Бирюза и ее имитации» Федорова А.В., и в №3(6) «Некоторые способы имитации бирюзы» М.К.Чижова.
Ну и далее... Немного бериллов... Ну, этот камень, наверное, представлять не нужно, поэтому просто иллюстрации:
Зеленый берилл (почти изумруд ;-)), бледненький, но большой. Уральские изумрудные копи, Малышевское (Мариинское) месторождение:

Просто берилльчик. Оттуда же.

Изумрудик. Изумрудные копи Урала, Мариинское месторождение.

Оттуда же.

Аквамарин. Шерловая гора, Забайкалье.

Аквамарин в "рубашке". Шерловая гора, Забайкалье.

Аквамариновая россыпь. Ювелирные и не очень. Оттуда же.

Крупные кристаллы берилла-аквамарина. Шерловая гора, Забайкалье.

На Шерловогорском месторождении бывал когда-то и даже написал о нем статейку в альманах "Путеводитель старателя". Какой-то неизвестный мне доброхот даже разместил ее в сети. Вот ссылка:
http://technoproject.ru/jurnal/element.php?IBLOCK_ID=13&SECTION_ID=461&ELEMENT_ID=2435
Желтый берилл-гелиодор. Забайкалье, Орловское месторождение

Крупный кристалл берилла, частично замещённый полевым шпатом альбитом. Бурятия, Джида

Очень похожий на него по форме кристалла и цвету, но не берилл, а апатит. Южное Прибайкалье, Слюдянка.

Крупные кристаллы берилла с ортитом в кварце. Пегматиты где-то около Медвежьегорска...
