Загадочный камень царя Александра - 40
Jun. 3rd, 2010 08:34 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Продолжение и завершение публикации раздела "Эзотерические свойства камней - миф или реальность".
Медленно, но уверенно мы движемся к финалу рукописи. Следующим постом будет опубликована главка "Александрит в литературе и искусстве", а затем уже пойдут завершающие разделы...
Г: Хорошо. С «лечебно-профилактическими» свойствами и с гороскопами мы вроде бы разобрались. А как насчет «магических» свойств?
М.: Без комментариев!
Г.: Хорошо, попытаюсь сам. Коллега правильно заметил, что минералы, обладающие химическими и физическими свойствами, многие из которых уникальны, не могут не воздействовать на окружающий мир и, в том числе, на человека. Даже их красота и совершенство форм оказывают на нас влияние, сравнимое с действием лучших произведений искусства, живописи, музыки, литературы… Мне кажется, что корень приписываемых минералам «магических» свойств надо искать в их объективных, материальных свойствах, которые, естественно, воспринимаются человеком через призму духовного, через сознание, которое даже для ученых-медиков представляет темный лес (камешек в огород коллеги). Характерен здесь александрит, на примере которого мы в предыдущих разделах попытались показать однозначное влияние либо физико-оптических особенностей минерала (контрастной смены окраски), либо национально-исторических традиций (русские поверья, параллели и ассоциации с судьбой Александра II), на приписываемые ему «магические» и «лечебно-профилактические» свойства. Думаю, нам это удалось, тем более что возраст этих поверий не столь велик и принцип «испорченного телефона» не успел проявиться в полной мере, как в других, более древних легендах.
При проведенном мной на компьютере многомерном статистическом анализе зависимости «особых» свойств минералов от их физико-химических свойств, оказалось, что цвет камня, как его объективная характеристика, здесь наиболее значим. С определенными цветами у человека связаны прочные ассоциации, например, фиолетовый аметист всегда считался символом высокой духовности, благочестия и философского восприятия жизни. Недаром он является излюбленным камнем священнослужителей, а перстни с ним – непременным атрибутом духовного пастыря высокого ранга – будь то архиепископ или патриарх. В средневековье аметист так и звали – «архиерейским» или «кардинальским» камнем. В романе Анатоля Франса «Аметистовый перстень» мы читаем: «Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а поэтому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгой жизни… В христианской символике он означает скромность и смирение…». Подобные ассоциации почти автоматически перекочевали и на другой фиолетовый камень – чароит, единственное в мире месторождение которого открыто на юге Якутии всего лишь в 70-х годах XX века. Ныне покойный Папа римский Иоанн Павел II заранее заказал себе надгробную плиту из этого редкого камня…
Объяснение многих «магических» и «лечебно-профилактических» свойств камней с помощью их объективных физико-химических качеств – дело непростое. Иногда эта связь довольно завуалирована. Приведем лишь два примера.
В.Н. Дав в своей книге «Аметист лихие думы отгоняет…» [19] упоминает о следующем факте: в древней и современной «эзотерической» литературе нередко упоминается о чудодейственных лечебных свойствах шаров из горного хрусталя. Действительно, как оказалось, этим предметом раньше лечили, только не людей, а в основном домашний скот – кожные язвы, потертости, воспаления… Этому есть вполне материалистическое объяснение – шар из прозрачного материала представляет собой линзу, концентрирующую солнечный свет. Горный хрусталь же (бесцветная водяно-прозрачная разновидность кварца) в отличие от стекла пропускает интенсивное ультрафиолетовое излучение нашего светила, да еще и фокусирует его на пораженном участке. Чем тут вам не «кварцевание» – физиотерапевтическая процедура, которую сейчас иногда прописывают при сходных симптомах людям или домашним любимцам!
Или другой, более сложный пример. Когда я собирал легенды о «магических» свойствах камней, мне встречались применительно к некоторым минералам такие необычные формулировки, как: «дает власть над ветрами и бурями», «поможет управлять погодой», «защитит от бурь, ураганов и гроз» и т.п. Поначалу это вызвало активное неприятие, ведь действительно, как может маленький камушек-талисман «дать власть» над могучим природным явлением. Тут уж никаким психотерапевтическим эффектом и самовнушением не объяснишь!
Но, потом, после компьютерной обработки, я с удивлением обнаружил, что подавляющая часть упомянутых в данном контексте минералов, а вернее, их разновидностей, может в той или иной степени обладать «александритовым эффектом», то есть менять оттенки окраски в зависимости от условий освещенности. А теперь представим себе такую ситуацию: хозяин маленькой рыболовецкой шхуны смотрит утром на свой перстень, например, с тем же аметистом или же аквамарином, и улавливает едва заметное изменение оттенков его цвета. Взглянув еще раз на небо и море, он говорит своим рыбакам: «сегодня в море не идем, будет буря». И действительно, многолетний опыт моряка его не подводит: бушует шторм, и кто-то другой, не столь опытный или слишком бесшабашный, может не вернется сегодня с моря домой… Так скажите на милость, имеет ли старый капитан власть над погодой или нет?
М.: Ну и каково Ваше заключение?
Г.: Если подходить к делу серьезно, то нужно изучать и «магические» и «лечебно-профилактические» свойства камней. А заниматься этим должны не только медики и геологи, но и историки, археологи, лингвисты, психологи, социологи… Вот только нужны ли они сейчас, эти амулеты от непогоды и целебные шары, когда есть барометры, ежедневный прогноз погоды в новостях, а в районной поликлинике вам с успехом проведут курс физиотерапии…
М.: Если профессионалы не будут заниматься изучением этих свойств, брезгливо от них отмахиваясь, то люди по-прежнему будут обращаться к «колдунам» и «целителям», тратя напрасно деньги и губя свою психику и здоровье.
Г.: Мне кажется, что люди тянутся к нетрадиционной медицине и ищут спасение в древних рецептах и магических практиках еще и потому, что испытывают недоверие к современной науке и разочарование в реалиях нашей действительности, характерной нарастанием темпов жизни, угрозой перенаселенности, голода, войн, пандемий, истощения природных ресурсов и глобальной экологической катастрофы. Поэтому они и стремятся к некой патриархальности… Но я считаю, каким бы ни был пессимистичным мой прогноз, что пути назад с рельс техногенной цивилизации у нас уже нет…
М.: А как же «новая» наука, не чурающаяся, по слухам, магии и религии и пытающаяся объединить это все в едином видении мира?
Г.: Пусть простят меня за резкость, но я считаю, что это не научные знания, а сплошная мифология. Сколько я не сталкивался с «академиками» и «член-корреспондентами» этих Международных Академий биоэнергопсихоинформационных… и прочих околовсяческих «наук», то каждый раз поражался – у них, что ни умозаключение, то теория, да не какая-нибудь, а всеобъемлющая, в масштабах Вселенной, не менее. На просьбу пояснить, так сказать, «аргументы и факты», они вещают туманно, а при настойчивости спрашивающего либо раздраженно отвечают, что понимание этого доступно лишь немногим избранным, либо обвиняют его в косности мышления… Это характерный признак профанаторства и графоманства от науки.
М.: Да, это мне тоже знакомо. Бессмертный тезис незабвенного Остапа Бендера: «Я бы взял частями, но мне нужно сразу»… Неужто опять наступает средневековье – попытки найти «философский камень» минуя «гранит науки»?…
Г.: Не думаю. Просто любые явления, которые не могут быть рационально объяснены, так как не пришло время для твердого знания о них, поневоле получают мистическую, мифологическую трактовку. Только раньше это был «Илья-пророк на колеснице», а сейчас «энергоинформационное поле Вселенной» и «микролептонные взаимодействия»…
Медик и геолог: Пора закругляться. Боимся, что мы разочаровали читателя, ждущего неких откровений и жгучих тайн. Но не стоит обвинять нас в ханжеской позиции и огульном отрицании всего и вся. В отличие от многих других мы хотя бы искренне пытаемся разобраться в этих вопросах.
А для неглупого читателя, а именно таковой, мы уверены, и держит сейчас в руках эту книгу, скажем еще одно. Нам, как ответственным профессионалам, представляется, что в этих вопросах лучше немного переборщить с назиданиями и предостережениями…
Так что, дорогой читатель, любите и цените камень не за его «особые свойства», а в первую очередь, за красоту, сочетающую природную гармонию с частицей души талантливых и работящих людей, через руки которых он прошел – горняков, геологов, геммологов и ювелиров.
А загадки и тайны? Конечно, они есть! Да еще какие! Больше смотрите на камни, больше держите их в руках и, конечно же, читайте про них умные книги. И возможно еще один секрет Природы откроется Вам.
Ищите в прекрасном и таинственном Царстве Минералов крылья, а не костыли!
Все права защищены. Разрешено копирование и републикация полностью или частично в некоммерческих целях с обязательным указанием авторства и места публикации.

Загадочный камень царя Александра. Об александрите, Александре II и не только о них. by Лейкум М.С., Альбрехт В.Г., Попов М.П., Реус П.А. is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License.