misha_kamushkin: (Default)
misha_kamushkin ([personal profile] misha_kamushkin) wrote2010-07-05 08:36 am

"Камень Александра" (практическое пособие по определению уральского александрита) - 2

   Продолжаю публикацию статьи  И.И.Машукова, М.С.Лейкума «Камень Александра»
(практическое пособие по определению уральского александрита)
.
 



   Изучив внешне предмет Вашего интереса и получив наглядное представление о том, как должен выглядеть натуральный уральский александрит, можно определить подход к установлению подлинности того камня, который Вы оцениваете:

1. История происхождения

   Наиболее интенсивная и продуктивная добыча александритов из уральских месторождений производилась с середины 30-х годов 19-го века по первое десятилетие 20-го века. За этот период времени, по сведениям А.Е.Ферсмана, было извлечено около 2 тонн камней в «сыром» виде. В советское время она носила эпизодический и сокращенный характер.
   В книге Ф.Ф.Золотухина, В.И.Жернакова, М.П.Попова «Геология и закономерности распределения драгоценных камней Малышевского месторождения (Уральские Изумрудные копи)», изданной в Екатеринбурге в 2004 году, приведены данные по добыче и огранке александритов на Урале: 

 

   Авторами подробно проанализированы архивные сведения о добыче александритов на Мариинском прииске в 1899 году. Из александритового сырья общей массой 4015 граммов было получено 885 ограненных камней, суммарный вес которых равнялся 197.5 карата (39.5 граммов). Таким образом, «выход огранки» (отношение массы ограненных камней к массе сырья) составил 0.98%. В приведенной ниже таблице отражены характеристики полученной в 1899 году “The New Emeralds Company” партии ограненных александритов:



   Приведенные данные подтверждают известный факт, что только один из 10 000 добытых кристаллов после огранки станет чистым александритом с выраженным эффектом смены цвета. Любопытную статистику приводит специализирующийся на индийских и шри-ланкийских александритах сайт http://www.khazargems.com . Даже с учетом того общеизвестного обстоятельства, что камни из Индии и Шри-Ланки изначально значительно чище и крупнее уральских, из 2000 каратов сырья «на выходе» получают лишь 20 – 22 каратов ограненных камней высшей категории чистоты (VVS) .
   Вот почему еще в 1877 году М.И.Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и применение» писал: «Вставки из александрита очень редки по причине малого количества годных для отшлифовки кристаллов, т.е. чистых и прозрачных… Вследствие этого, александрит в продаже не только весьма редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем понаслышке».
   «Вторая причина», - продолжает М.И.Пыляев, «заключается в том, что лучшие кристаллы александрита, добытые в прежнее время, вывезены за границу, вместе с коллекциями других минералов». Роберт Генс (Robert Genis), председатель Американской Ассоциации геммологов, отмечает, что знаменитая ювелирная фирма «Tiffany» в конце 19-го – начале 20-го столетий проводила активную маркетинговую компанию по популяризации российских александритов в США. «Tiffany» закупала преимущественно крупные александриты, используя их в своих изделиях в качестве центральных камней. Большинство этих изделий и по сей день являются семейной реликвией и передаются из поколения в поколение. Купить их практически невозможно даже в США. Напротив, для ювелирных украшений «викторианского» стиля, популярных в свое время в Европе, характерны александриты небольшого размера.
   По сведениям Ю.С.Козлова, в 1978 году в Малышево (Свердловская область) на глубине 238 метров было добыто и заскладировано 120 кг александритов в «сыром» виде. После 1991 года они были проданы на ярмарках, в основном, в Германию, Канаду и Японию. С фактическим прекращением работ на Малышевском (Мариинском) месторождении изумруда, добыча александрита в России с 1995 года легально практически не осуществляется. Периодически возобновлявшиеся с 1937 по 2001 год геологические работы в районе Изумрудных копей так и не привели к открытию новых объектов промышленной добычи за исключением перспективного и подлежащего разведке проявления Глинское. Не случайно, международные эксперты – геммологи заключают, что провести сравнение александритов из месторождений Африки, Бразилии, Индии, Шри-Ланки со знаменитыми на весь мир камнями уральского происхождения не представляется возможным по причине отсутствия последних…
   Добавим к этому, что в советские годы ювелирная промышленность не производила изделий со вставками из уральских александритов для реализации через магазины Ювелирторга. Таким образом, если Вы держите в руках заводское ювелирное украшение «советского периода», то с вероятностью 100% можно утверждать, что размещенный в нем камень является не природным александритом, а ванадий-содержащим синтетическим корундом.

   В настоящее время, ювелирные изделия со вставками из уральских александритов в небольшом объеме производит и реализует ювелирная компания «Александрит Урала» (г. Асбест Свердловской области). Для огранки используется сырье из складских запасов, добытое в прежние годы.
Информация размещена на сайте http://www.alecsandrit.ru



                                                        Образец изделия: кольцо со вставкой из уральского александрита 1.24 карата.

   При покупке подобных изделий стоит внимательно обращать внимание на интенсивность смены окраски – степень проявленности «александритового эффекта» или «реверса», о чем мы расскажем далее.

   Продажу ограненных александритов, но не уральского происхождения, осуществляет и российская компания «Редкие камни»: http://www.redkiekamni.ru 

   На сайтах ряда зарубежных компаний также можно найти предложения о продаже ограненных камней российского происхождения и изделий со вставками из них. Например, по адресу: http://www.awesomegems.com :


                                                           На фото слева: уральский александрит массой 1.28 кар. Цена - $ 14 784. 
                                                           На фото справа: уральский александрит массой 1.71 кар. Цена - $ 14 877. 
                                                           (Источники освещения – лампа дневного света, пламя свечи).

   На сайте http://www.csu-saaa.org/gems/alexandrite представлены уральские александриты 19-го века ручной огранки. В большинстве своем, это мелкие камни неправильной геометрии с нарушенными пропорциями.



                                                                 На фото: образцы выставленных на продажу камней.

    Вместе с тем, в наиболее обширной коллекции ювелирных вставок из александрита, предлагаемой к продаже на сайте http://www.multicolour.com , уральские камни не представлены.

   Несомненно, во все времена на Урале существовала кустарная добыча самоцветных камней. Люди, занимающиеся этом промыслом («хитой»), называют себя «хитниками». Часть камней, не относящихся к категории драгоценных первой группы, извлекается хитниками на легальных основаниях. Существует и квалификация «незаконная добыча». В Уголовном кодексе РФ, принятом 01.01.1997 г., имеется две статьи, регулирующие взаимоотношения государства с "хитниками", добывающими драгоценные камни из отвалов. Это статья 191 "Незаконный оборот драгоценных металлов, драгоценных камней" и статья 192 "Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней".
   Кустарно извлеченные изумруды и александриты скупаются криминальными группировками и приносят им огромный доход при перепродаже. По понятным причинам, полностью перекрыть все каналы незаконной добычи, огранки и продажи драгоценных камней невозможно. Наиболее ценные камни переправляются за рубеж, остальные поступают на «черный» рынок, где действуют свои законы и правила. Маловероятно, что камни такого происхождения могут попасть в руки человека, не вовлеченного в эту специфическую, очень «закрытую» и достаточно криминализованную среду. Но стоит, наверное, подчеркнуть, что покупая «с рук» и без соответствующих сопровождающих документов (чек, геммологический паспорт) необработанный или же ограненный камень первой категории, к которой относится и александрит, вы подвергаетесь риску быть преследуемым законом, пожалуй, не в меньшей степени, чем продавец…





 

   На фото - мужской перстень стилизованный под "монархические" украшения конца 19 века. Уральский александрит массой 0.62 карата, VVS, slbG 4/5 - PR 4/5. В классификации 2-го типа по чистоте нет VVS, но камень абсолютно чист даже под лупой. Два бриллианта по 0.3 карата. Золото. 1, 2 – дневное освещение, 3 – лампа накаливания. Частная коллекция.


Продолжение следует...

Все права защищены. Разрешено копирование и републикация без изменения оригинала в  некоммерческих целях с обязательным указанием авторства и места публикации. 


Лицензия Creative Commons
Произведение «"Камень Александра" (практическое пособие по определению уральского александрита"» созданное автором по имени Машуков И.И., Лейкум М.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных работ
(Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported
.

 

Re: Здравствуйте!

(Anonymous) 2011-02-19 07:37 pm (UTC)(link)
Вы не совсем поняли меня.Что такое цимофан ,я знаю. Речь идет о совершенно прозрачном камне с александритовым эффектом, ограненным не карбашоном, а поверхностной кривой.Цвет меняет со светло- зеленого на золотисто -оранжевый.Реверс очень очевидный.

Re: Здравствуйте!

(Anonymous) 2011-02-19 07:43 pm (UTC)(link)
Если быть точнее, то дневной свет - styG 5/3,а лампа накаливания -Y 5,3.

Re: Здравствуйте!

[identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com 2011-02-20 07:15 am (UTC)(link)
Почему-то не могу представить себе абсолютно прозрачный камень и при этом с эффектом опалесценции... Ну ладно.
А вы уверены, что это александрит, а не сапфир природный, к примеру. Вот как раз такой характер изменения окраски мне в них и показывали. А так, конечно, я не геммолог и не могу похвастаться тем, что видел на своем веку много различных и хороших александритов.