http://misha_kamushkin.livejournal.com/ ([identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com) wrote in [personal profile] misha_kamushkin 2010-08-04 09:43 am (UTC)

Я уже с этим давно сжился, просто иногда "пробивает"... Причем не только в личных планах и огорчениях, но и переживаниях за экономическую безопасность страны.
В других странах геологоразведка тоже налажена по принципу стадийности, но там она выглядит немного по-другому. Если наша формировалась в условиях плановой экономики и одной из главнейших задач, помимо получения прибыли, было вложение денег в развитие инфраструктуры регионов, то за рубежом основной упор делается как раз на получение прибылей. Но начальные этапы геологоразведки, как раз и включающие полевые работы, в большинстве стран производятся за счет государственного финансирования, инвестиций или кредитного спонсирования... Наша советская геолслужба была одной из самых профессиональных и эффективных в мире. Кстати, ее структура практически была скалькирована службами Австралии и Канады, которые, в свою очередь, являются сейчас лучшими в мире. Что касается комфорта полевых работ, естественно, что он не сопоставим... Вдобавок, большинство экономически развитых стран предпочитают сейчас консервировать месторождения на своей территории, а покупать и разрабатывать их на территории развивающихся стран. Этим они формируют запас в преддверии истощения ресурсов и возможного очередного передела мира в этом случае, да и экологию берегут...

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting