misha_kamushkin: (Default)
misha_kamushkin ([personal profile] misha_kamushkin) wrote2009-09-02 12:12 pm
Entry tags:

Это удивительное название - ТИНГУАИТ...

Когда-то меня попросили написать небольшой постик об этом, не столь уж и частом и "на любителя" поделочном камне...
Решил перепостить это здесь, вдруг кому и пригодится... А почему из множества старых постов выбрал именно этот? Даст Бог, не пройдет и недели, как увижу его глыбы в светлых струях реки Кунийок... :-)

Впервые этот камень был обнаружен в горном массиве Тингуа провинции Сьерра-де-Тингуа в Бразилии, километрах в 80-90 от столицы Рио-де-Жанейро. Собственно поэтому он и назван тингуаитом немецким геологом Карлом Генрихом Ф. Розенбушем ещё в середине XIX века… В небольших количествах он известен также около местечка Хедрум в Норвегии, а также в массиве Беарпав в штате Монтана, США. 

Но наиболее известное его местонахождение с наиболее красивыми по расцветке и рисунку образцами находится в пределах Хибинского щелочного массива на Кольском полуострове. Здесь он встречен во многих местах, в основном на плато Кукисвумчорр, Поачвумчорр, Расвумчорр, Тахтарвумчорр… Достаточно много находок его было и в расположенном неподалёку от Хибинского Ловозерском массиве, отдельные – в районе Печенги и на Терском берегу Белого моря. О тингуаитах в Хибинском щелочном массиве стало известно начиная с первых экспедиций финского геолога Вильгельма Рамзая, в состав которых входил петрограф В. Гакман, который нашел и определил там эту породу в 1894 году. Более пристальное внимание на тингуаит обратили во время экспедиций А.Е.Ферсмана и начала освоения грандиозных по запасам апатитовых месторождений Хибин. В 60-х годах ХХ века, запасы этого поделочного камня были рекомендованы к освоению и добыче, но, к сожалению, в достаточном объеме этого так и не произошло… Тем не менее, запасы этого сырья никуда не делись и в дальнейшем, на что я очень надеюсь, может быть еще наступит «звёздный час» для этого замечательного камня…

Теперь, что же он собой представляет. А представляет он собой жильную или дайковую породу средне-щелочного состава из семейства фельдшпатоидных сиенитов. 
Что понимается под словом «жильная» или «дайковая»? Когда магматический расплав уже практически застыл, сформировав Хибинский интрузивный массив щелочных пород, его еще текучие остатки выдавливались, заполняя собой трещины в самом массиве и вмещающих породах. Так как этот остаточный расплав остывает уже намного быстрее, то структура такой породы является мелко-тонкокристаллической и даже, участками, напоминает структуру вулканической породы… То есть по химическому и минеральному составу это аналог полнокристаллического нефелинового сиенита или вулканической породы фонолита, а отличается только мелко-тонкозернистой структурой и внешним видом. Состоит тингуаит в основном из калиево-натриевого полевого шпата (30-45%), нефелина (2-5 и до 35%), эгирина (50-70%), а также апатита. Иногда содержит и другие минералы – биотит, щелочные амфиболы и пироксены, псевдолейцит, канкринит, сфен и рудные минералы, в частности, титаномагнетит… В целом по особенностям состава выделяют массу его разновидностей: биотитовый, арфведсонитовый, рибекитовый, эгириновый, эгириново-лейцитовый, амфиболовый, анальцимовый, канкринитово-эгириновый, лейцитовый, нефелиновый, озаннитовый, псевдолейцитовый, рибекитово-эгириновый, слюдяной тингуаит.
В Хибинском массиве тингуаит формирует целые многокилометровые дайковые поля, отдельные тела имеют мощность от нескольких сантиметров до 10 метров и протяженность до 500 м.

Характерный темно-зеленый цвет камню придает в первую очередь эгирин, а учитывая, что тот же эгирин нередко формирует его спутанно-волокнистую внутреннюю структуру, то эта горная порода обладает повышенной прочностью, «вязкостью» и сопротивлением раскалыванию. Поэтому ее в этом качестве частенько сравнивают с нефритом… Камень обладает высокой «блочностью», то есть массивен и нетрещиноват, а в обработке легко принимает зеркальную полировку. 
Также весьма привлекательна текстура некоторых разновидностей этого поделочного камня – они прихотливо-полосчатые, а иногда (особо ценящаяся разновидность) и ячеисто-зональные, так называемые «черепаховые» или «дактилоскопические», которые вы увидите дальше на некоторых фото… Природа такой «черепаховой» текстуры, когда на полированном спиле видны как-бы множество многоугольников разделенных промежутками, хитра и в целом еще загадочна. В чем-то процесс образования таких узоров на этом камне сходен с формированием столбчатой отдельности в базальтах, а в чем-то – концентрического рисунка некоторых агатов… Диссипативные структуры, однако…

Ну а дальше – фото… Боюсь, я не буду здесь особо оригинален, так как своих фотографий у меня нет (пока не нашел свои образцы), а приведенные – с диска «Поделочные и облицовочные камни Мурманской области». Многие из этих фотографий я уже встречал в Интернете… 

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Ну и, собственно, черепаховый... 
На последних двух снимках - в контакте с полнокристаллическим нефелиновым сиенитом. Обратите внимание на "зону закалки", там где непосредственно на контакте с холодной породой магма, сформировавшая тингуаит застывала еще быстрее...

index.php (750585)





 

[identity profile] vas-ya.livejournal.com 2009-09-02 08:35 am (UTC)(link)
камень очень красивый!

а про авантюрин есть что-нибудь? я просто сегодня буду писать про нэцке, а у меня авантюриновая фигурка, можно было бы совместить

[identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com 2009-09-02 08:42 am (UTC)(link)
Именно сегодня нужен материал? Просто отдельного цельного старого поста про этот камень у меня вроде нет, так.., по кусочкам кое-где. А составить нацело - не вдруг...
Может что-то конкретное-локальное про него интересует - геология, месторождения, история, мифы и легенды???

[identity profile] vas-ya.livejournal.com 2009-09-02 08:56 am (UTC)(link)
сегодня не обязательно:) хорошо, если Вы сможете собрать в кучу все, что есть и как-то оформить, тогда я не буду писать ничего про камень и просто дам ссылку:)

а вообще можно было бы замутить что-нибуть совместное интересное, учитывая близость Эрмитажа.
Вчера фигурку сняла, она такая:

[identity profile] san-san55.livejournal.com 2009-09-02 09:12 am (UTC)(link)
стекло 100%. Проверить просто - царапнуть кристаллом кварца. Будет хорошая глубокая царапина. Авантюриновое стекло известно давно, просто в стекло добавляют мелкую медную стружку. остальное есть в статье.

[identity profile] vas-ya.livejournal.com 2009-09-02 09:32 am (UTC)(link)
сейчас скребла бриллиантом ( в нем сомнений нет, там 5штук и все настоящие:), царапин не получилось...Плохо скребла?
Мне правда не принципиально, камень это или стекло, просто было любопытно

[identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com 2009-09-02 09:17 am (UTC)(link)
К сожалению, если мне и удастся написать такой полноценный пост, то это будет не ранее чем через две с половиной - три недели... В субботу я уезжаю... А что касается камня и подделки в данном конкретном случае, то, как это не смешно и не парадоксально, возраст изделия здесь мало что значит, так как имитации авантюрина... Ну в общем, цитирую сам себя: "Очень-очень давно авантюрин научились имитировать погружая в расплавленное стекло медные опилки... (но в данном случае, хочу заметить, что эти взблестки разноориентированы, а не так, как у природного авантюрина).
Чтобы вас немного утешить, скажу, что история этих подделок тянется со времен древнеегипетской цивилизации, где производство таких вещей держалось в строжайшем секрете... Лишь в 1500-каком-то лохматом году, стекловар из итальянского города Муррино (который славился всегда своими стекольными мастерами), случайно уронив медные опилки в стекло вновь открыл секрет этой подделки, которая и получила название "авантюрин" от итальянского словосочетания "пер адвентуре", то бишь - случайно... Когда потом, в эпоху уже научных знаний, и всеобщих классификаций, давали "легитимное" название природному камню, его так и назвали - авантюрином...
Так что это, наверное, единственный на земле камень, который получил название в честь своей подделки..." :-)

[identity profile] vas-ya.livejournal.com 2009-09-02 09:34 am (UTC)(link)
ок, я пока попишу просто про нэцке, у меня этого добра много

[identity profile] san-san55.livejournal.com 2009-09-02 08:48 am (UTC)(link)
про авантюрин есть у меня. Только прежде, чем писать, лучше выставить фото "авантюриновой" нэцке. на 80% может оказаться китайским стеклом.

[identity profile] vas-ya.livejournal.com 2009-09-02 08:57 am (UTC)(link)
да нет, то камень:) фотка сверху

[identity profile] san-san55.livejournal.com 2009-09-02 09:13 am (UTC)(link)
да, настоящий авантюрин "играет" в одной плоскости. а здесь - со всех сторон.

[identity profile] vas-ya.livejournal.com 2009-09-02 09:33 am (UTC)(link)
может дело в освещении? это лайтбокс

[identity profile] san-san55.livejournal.com 2009-09-02 09:35 am (UTC)(link)
натуральность камня от освещения не зависит. Это как возможность забеременеть, поев дыню.

[identity profile] vas-ya.livejournal.com 2009-09-02 09:38 am (UTC)(link)
какая прекрасная аналогия!:)