Загадочный камень царя Александра - 20
May. 11th, 2010 10:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну вот, праздники закончились, и я, как и обещал, продолжаю публикацию рукописи разделом "Стоимость александрита"...
Хочу пояснить здесь, что сам по себе этот вопрос - маркетинг такого непростого камнесамоцветного сырья - очень сложен и объемен в рассмотрении. Это и сопоставление зарубежных и отечественных методов оценки, динамика цен на современном рынке и в недавнем прошлом, способы определения и сертификации качественных характеристик сырья и обработанного камня, и многое что еще... Само собой, что разместить такую самодостаточную и объемную информацию в рамках некой "энциклопедической" рукописи нам бы не удалось. Но тем, кого эти вопросы очень волнуют, хочу сказать, что к этому вопросу мы еще, возможно, вернемся после завершения публикации. По понятным причинам, у меня останется еще много иллюстративного и содержательного материала, которым я продолжу публикации здесь на тему александрита уже в качестве некоего "бонуса"...
Качественный александрит – чрезвычайно редкий драгоценный камень самого высокого уровня. Его стоимость выше стоимости бриллиантов хороших характеристик. Российские александриты стоят дороже прочих, если может быть доказано их происхождение или же если они превосходного качества. Они продаются от $3000 до $10000 за карат. В последние годы, благодаря высокому международному спросу, цены на александрит только росли. Как способ вложения денег этот камень –хороший выбор из-за своей редкости, долговечности и самобытной исторической значимости.
Международное Геммологическое Общество даёт следующие средние розничные цены на александриты на декабрь 2004 года:

Актуальной и пользующейся популярностью на современном уральском и российском рынке драгоценного камня является система расчета прейскурантной цены, разработанная ООО «ЮВЭКСО» (г. Екатеринбург).




Ювелирный сырьевой александрит высшего качества весом более 3–5 карат (7–8 мм в поперечнике) очень редок и оценивается индивидуально. На международной ювелирно-минералогической выставке в Тусоне (США) в 2002 году цены на ограненные александриты высшего качества достигали $40 тысяч за карат при весе камня в 5 карат [31].
Стоимость любого драгоценного камня в значительной степени варьирует в зависимости от качественных характеристик: размера, показателей чистоты (бездефектности) и цвета. И александрит здесь не исключение. В дополнение к перечисленным показателям для его оценки весьма важны цвета камня при различном освещении, их насыщенность и коэффициента оттенка. В нашей стране разность стоимости между различными по качеству камнями может различаться в 300 с лишним раз.
Размер кристаллов александрита, добывающихся до сих пор на Изумрудных копях Урала составляет в среднем от первых миллиметров до 1 см, реже попадались камни размером до 3–5 см, а кристаллы величиной в 8–15 см считались уникальными. Из зарубежных месторождений наиболее крупные кристаллы александрита-хризоберилла встречались на бразильском месторождении Панкас (до 22 см), крупные кристаллы хризоберилла известны также на Мадагаскаре в районе населенного пункта Анкацобе (до 20 см) и на месторождениях американского штата Колорадо (до 16 см) [10].
К сожалению, подавляющая часть добытых кристаллов александрита даже ювелирного качества содержит обильные включения слюды-флогопита, а также сильно трещиновата, поэтому при разборке их на огранку получаются камни значительно меньшего размера. В частности для уральского изумрудного сырья считалось, что в огранке теряется до двух третей его веса, для александрита же этот показатель значительно выше.
Для окраски александрита важна «чистота цвета», т.е. отсутствие сероватых и буроватых оттенков. Особенности в окраске александрита из разных месторождений и особенности проявления реверса обусловлены вариациями содержания как основных окрашивающих элементов-примесей (хромофоров) – хрома и железа, так и второстепенных элементов-примесей, к которым, в первую очередь относятся медь, марганец, титан, никель, ванадий и кобальт.
Александриты из уральских месторождений не могут, в целом, похвастаться сейчас своими размерами, но они обладают интенсивно проявленным реверсом и наиболее ценящейся для этого камня чистой яркой травяно-зеленой, голубовато-зеленой окраской при дневном свете (рис. 46-1-6, 47, 48). Бразильские александриты по сравнению с лучшими уральскими камнями имеют более насыщенную окраску при искусственном свете, но тускловаты при естественном, поэтому ценятся примерно на 30% ниже, вдобавок они обладают менее выраженным реверсом (рис. 46-7-9). Счастливое исключение составляют александриты из недавно выявленного бразильского месторождения Хематит. Они отличаются сильным реверсом от темного голубовато-зеленого до фиолетово-красного, близкими по интенсивности и оттенку показателям уральских камней. Александриты из Шри-Ланки, так же как и африканские, характерны менее выраженным реверсом от коричнево-оливково-зеленого до красного с оливково-коричневым оттенком. За счет буроватого нацвета, вызванного значительной примесью железа, их цвет далеко не такой яркий, как у уральских камней (рис.46-10-15, -19-22). Из африканских месторождения наиболее красивы александриты из области Тундура в Танзании (рис. 46-10-12, 42). Одними из лучших в мире александритов являются также камни из месторождений индийского штата Андрапрадеш (рис. 46-16-18). Российские александриты далеко впереди по цветовым параметрам.


Под качественными характеристиками александрита, как и других драгоценных камней, понимается однородность окраски, отсутствие или малое количество включений других минералов, перистых включений, трещин, пузырьков газа и других видимых дефектов.
Очень дорого ценился александрит и в конце XIX века, начале ХХ века А. Денисов-Уральский в 1902 году пишет [85]:
«…Прозрачные александриты, обладающие сильным изменением цветов при перемене освещения, ценятся очень дорого. Мною был продан один из лучших александритов, почти совершенно чистый, весом в 1½ карата, за 400 рублей». А по тем временам стоимость рубля была очень высока.
Стоит также отметить, что за период с 1960 по 2000 годы, в связи со скачкообразным ростом популярности, стоимость александрита высшего качества возросла за рубежом примерно в 25 раз, в среднем с 1200 до 30 000 долларов за карат. В сравнение – цены на высококачественный изумруд за этот же период выросли «всего» на 20% – с 25 000 до 30 000 тысяч долларов. Правда при этом цены на изумруд и александрит среднего, «коммерческого» и низкого качества упали за это время в 3–15 раз [79]. Это связано с выявлением в 80-90-х годах XX в новых крупных месторождений хризоберилла-александрита в Латинской Америке и Африке и насыщением мирового рынка камнесамоцветов сырьем и огранкой невысокого качества, которые по сравнению с лучшими камнями, например из уральских месторождений, значительно проигрывают в красоте и эффектности…
Коллекционные образцы александрита, как весьма редкого минерала, также ценятся исключительно высоко. На уже упомянутой минералогической выставке Тусон-2002, цена на некоторые из них (отдельные кристаллы и друзы в породе) достигала $8 тысяч [31]. Средняя цена мирового рынка на типовой коллекционный уральский хризоберилл (темно-зеленый, без проявленного александритового эффекта, непрозрачный двойник размером около 1,5 см в слюдите) составляет 50–60 долларов [42].
И еще немного о цимофанах. Ограненный хризоберилловый кошачий глаз высшего качества ценится весьма дорого – до 5–6 тысяч долларов за карат. Цена же на уникальные цимофаны, обладающие помимо эффекта кошачьего глаза еще александритовым эффектом и опалесценцией, может достигать астрономических цифр и, безусловно, является индивидуальной в зависимости от размера и качества камня. Хризоберилловый кошачий глаз традиционно высоко ценится в азиатских странах, из которых крупнейшими его потребителями (а также производителями) являются Индия, Китай и Шри-Ланка. Еще в 1609 году лейб-медик короля Рудольфа II Ансельм Боэций де Боот писал в своей «Истории драгоценных камней» («Gemmarum et Lapidum Historia»), что в Индии кошачий глаз очень уважаем местным населением как амулет против «злых духов» и потому камень, оцениваемый в Лузитании (римская провинция, располагавшаяся на территории современной Португалии) в 90 золотых монет, может быть продан в Индии за 600 таких монет.
Бразильский и китайский цимофан обладает несколько худшим качеством по сравнению с цейлонским (шри-ланкийским), он менее прозрачный и с более темной окраской – серовато-коричневой до желтой. Шри-ланкийские цимофаны считаются лучшими в мире (рис. 49).




Все права защищены. Разрешено копирование и републикация полностью или частично в некоммерческих целях с обязательным указанием авторства и места публикации.

Загадочный камень царя Александра. Об александрите, Александре II и не только о них. by Лейкум М.С., Альбрехт В.Г., Попов М.П., Реус П.А. is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License.
Хочу пояснить здесь, что сам по себе этот вопрос - маркетинг такого непростого камнесамоцветного сырья - очень сложен и объемен в рассмотрении. Это и сопоставление зарубежных и отечественных методов оценки, динамика цен на современном рынке и в недавнем прошлом, способы определения и сертификации качественных характеристик сырья и обработанного камня, и многое что еще... Само собой, что разместить такую самодостаточную и объемную информацию в рамках некой "энциклопедической" рукописи нам бы не удалось. Но тем, кого эти вопросы очень волнуют, хочу сказать, что к этому вопросу мы еще, возможно, вернемся после завершения публикации. По понятным причинам, у меня останется еще много иллюстративного и содержательного материала, которым я продолжу публикации здесь на тему александрита уже в качестве некоего "бонуса"...
Стоимость александрита
«…замечательный александрит - изумруд днем
и аметист ночью.
Его рыночная ценность является чрезвычайно
переменной…»
Эдвин Стритер, Драгоценные камни. 1898 г.
и аметист ночью.
Его рыночная ценность является чрезвычайно
переменной…»
Эдвин Стритер, Драгоценные камни. 1898 г.
Качественный александрит – чрезвычайно редкий драгоценный камень самого высокого уровня. Его стоимость выше стоимости бриллиантов хороших характеристик. Российские александриты стоят дороже прочих, если может быть доказано их происхождение или же если они превосходного качества. Они продаются от $3000 до $10000 за карат. В последние годы, благодаря высокому международному спросу, цены на александрит только росли. Как способ вложения денег этот камень –хороший выбор из-за своей редкости, долговечности и самобытной исторической значимости.
Международное Геммологическое Общество даёт следующие средние розничные цены на александриты на декабрь 2004 года:

Актуальной и пользующейся популярностью на современном уральском и российском рынке драгоценного камня является система расчета прейскурантной цены, разработанная ООО «ЮВЭКСО» (г. Екатеринбург).




Ювелирный сырьевой александрит высшего качества весом более 3–5 карат (7–8 мм в поперечнике) очень редок и оценивается индивидуально. На международной ювелирно-минералогической выставке в Тусоне (США) в 2002 году цены на ограненные александриты высшего качества достигали $40 тысяч за карат при весе камня в 5 карат [31].
Стоимость любого драгоценного камня в значительной степени варьирует в зависимости от качественных характеристик: размера, показателей чистоты (бездефектности) и цвета. И александрит здесь не исключение. В дополнение к перечисленным показателям для его оценки весьма важны цвета камня при различном освещении, их насыщенность и коэффициента оттенка. В нашей стране разность стоимости между различными по качеству камнями может различаться в 300 с лишним раз.
Размер кристаллов александрита, добывающихся до сих пор на Изумрудных копях Урала составляет в среднем от первых миллиметров до 1 см, реже попадались камни размером до 3–5 см, а кристаллы величиной в 8–15 см считались уникальными. Из зарубежных месторождений наиболее крупные кристаллы александрита-хризоберилла встречались на бразильском месторождении Панкас (до 22 см), крупные кристаллы хризоберилла известны также на Мадагаскаре в районе населенного пункта Анкацобе (до 20 см) и на месторождениях американского штата Колорадо (до 16 см) [10].
К сожалению, подавляющая часть добытых кристаллов александрита даже ювелирного качества содержит обильные включения слюды-флогопита, а также сильно трещиновата, поэтому при разборке их на огранку получаются камни значительно меньшего размера. В частности для уральского изумрудного сырья считалось, что в огранке теряется до двух третей его веса, для александрита же этот показатель значительно выше.
Для окраски александрита важна «чистота цвета», т.е. отсутствие сероватых и буроватых оттенков. Особенности в окраске александрита из разных месторождений и особенности проявления реверса обусловлены вариациями содержания как основных окрашивающих элементов-примесей (хромофоров) – хрома и железа, так и второстепенных элементов-примесей, к которым, в первую очередь относятся медь, марганец, титан, никель, ванадий и кобальт.
Александриты из уральских месторождений не могут, в целом, похвастаться сейчас своими размерами, но они обладают интенсивно проявленным реверсом и наиболее ценящейся для этого камня чистой яркой травяно-зеленой, голубовато-зеленой окраской при дневном свете (рис. 46-1-6, 47, 48). Бразильские александриты по сравнению с лучшими уральскими камнями имеют более насыщенную окраску при искусственном свете, но тускловаты при естественном, поэтому ценятся примерно на 30% ниже, вдобавок они обладают менее выраженным реверсом (рис. 46-7-9). Счастливое исключение составляют александриты из недавно выявленного бразильского месторождения Хематит. Они отличаются сильным реверсом от темного голубовато-зеленого до фиолетово-красного, близкими по интенсивности и оттенку показателям уральских камней. Александриты из Шри-Ланки, так же как и африканские, характерны менее выраженным реверсом от коричнево-оливково-зеленого до красного с оливково-коричневым оттенком. За счет буроватого нацвета, вызванного значительной примесью железа, их цвет далеко не такой яркий, как у уральских камней (рис.46-10-15, -19-22). Из африканских месторождения наиболее красивы александриты из области Тундура в Танзании (рис. 46-10-12, 42). Одними из лучших в мире александритов являются также камни из месторождений индийского штата Андрапрадеш (рис. 46-16-18). Российские александриты далеко впереди по цветовым параметрам.


Под качественными характеристиками александрита, как и других драгоценных камней, понимается однородность окраски, отсутствие или малое количество включений других минералов, перистых включений, трещин, пузырьков газа и других видимых дефектов.
Очень дорого ценился александрит и в конце XIX века, начале ХХ века А. Денисов-Уральский в 1902 году пишет [85]:
«…Прозрачные александриты, обладающие сильным изменением цветов при перемене освещения, ценятся очень дорого. Мною был продан один из лучших александритов, почти совершенно чистый, весом в 1½ карата, за 400 рублей». А по тем временам стоимость рубля была очень высока.
Стоит также отметить, что за период с 1960 по 2000 годы, в связи со скачкообразным ростом популярности, стоимость александрита высшего качества возросла за рубежом примерно в 25 раз, в среднем с 1200 до 30 000 долларов за карат. В сравнение – цены на высококачественный изумруд за этот же период выросли «всего» на 20% – с 25 000 до 30 000 тысяч долларов. Правда при этом цены на изумруд и александрит среднего, «коммерческого» и низкого качества упали за это время в 3–15 раз [79]. Это связано с выявлением в 80-90-х годах XX в новых крупных месторождений хризоберилла-александрита в Латинской Америке и Африке и насыщением мирового рынка камнесамоцветов сырьем и огранкой невысокого качества, которые по сравнению с лучшими камнями, например из уральских месторождений, значительно проигрывают в красоте и эффектности…
Коллекционные образцы александрита, как весьма редкого минерала, также ценятся исключительно высоко. На уже упомянутой минералогической выставке Тусон-2002, цена на некоторые из них (отдельные кристаллы и друзы в породе) достигала $8 тысяч [31]. Средняя цена мирового рынка на типовой коллекционный уральский хризоберилл (темно-зеленый, без проявленного александритового эффекта, непрозрачный двойник размером около 1,5 см в слюдите) составляет 50–60 долларов [42].
И еще немного о цимофанах. Ограненный хризоберилловый кошачий глаз высшего качества ценится весьма дорого – до 5–6 тысяч долларов за карат. Цена же на уникальные цимофаны, обладающие помимо эффекта кошачьего глаза еще александритовым эффектом и опалесценцией, может достигать астрономических цифр и, безусловно, является индивидуальной в зависимости от размера и качества камня. Хризоберилловый кошачий глаз традиционно высоко ценится в азиатских странах, из которых крупнейшими его потребителями (а также производителями) являются Индия, Китай и Шри-Ланка. Еще в 1609 году лейб-медик короля Рудольфа II Ансельм Боэций де Боот писал в своей «Истории драгоценных камней» («Gemmarum et Lapidum Historia»), что в Индии кошачий глаз очень уважаем местным населением как амулет против «злых духов» и потому камень, оцениваемый в Лузитании (римская провинция, располагавшаяся на территории современной Португалии) в 90 золотых монет, может быть продан в Индии за 600 таких монет.
Бразильский и китайский цимофан обладает несколько худшим качеством по сравнению с цейлонским (шри-ланкийским), он менее прозрачный и с более темной окраской – серовато-коричневой до желтой. Шри-ланкийские цимофаны считаются лучшими в мире (рис. 49).




Все права защищены. Разрешено копирование и републикация полностью или частично в некоммерческих целях с обязательным указанием авторства и места публикации.

Загадочный камень царя Александра. Об александрите, Александре II и не только о них. by Лейкум М.С., Альбрехт В.Г., Попов М.П., Реус П.А. is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License.
no subject
Date: 2010-05-11 11:49 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-11 12:58 pm (UTC)Кстати, в свое время (лет эдак -дцать назад) увлекался резьбой по дереву... Трехгранно-выемчатая, ложки резал с тем же самым орнаментом... Инструмент остался, еще переданный в наследство почти дореволюционный, вот только времени на все уже не хватает, увы... ((( Вот, ужо, выйду на пенсию... )))
no subject
Date: 2010-05-11 01:20 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-11 06:25 pm (UTC)