Σταυρόλιθος , или Крест-камень
Aug. 6th, 2009 02:44 pmЗабавные создания иногда производит на свет матушка-природа. И не перестаём мы им удивляться вновь и вновь…
Вот и этот вот минерал – ставролит (от греческого «ставрос» - крест и «литос» - камень) поражает воображение не только человека в первый раз его взявшего в руки, но и видевшего подобное многажды…
Сам этот сложный алюмосиликат железа и алюминия в природе распространен довольно широко и образуется при метаморфизме – изменении под воздействием колоссальных температур и давлений при постепенном погружении в земные недра высокоглиноземистых пород – в основном обыкновенных наших поверхностных глин… Так появляются слюдистые сланцы, содержащие помимо основных кварца, полевого шпата и слюды-мусковита еще и другие минералы – ставролит, кианит, андалузит, силлиманит, гранат-альмандин…
Вид «одиночного» кристалла ставролита довольно тривиален – он коротко, реже длиннопризматический, достигает длины до 10, максимум, 15 сантиметров.
Цвет обычно красновато- или желтовато-коричневый, бурый до практически черного, редко темно-красный (sappare red), темно-синий (кобальт-содержащий люсакит) и желтоватый (цинкставролит). Наиболее распространенной разновидностью является марганецсодержащий нордмаркит. Ставролит практически непрозрачен, лишь слабо просвечивает в тонких сколах или на краях мелких кристаллов. Но некоторые разновидности sappare red из Сент-Готарда и месторождения Альпе-Спонда в Швейцарских Альпах и Бразилии более прозрачны и даже подвергаются огранке. Такие камни редки и малы, вес их обычно не превышает 2 карата. (*увеличено примерно в два раза)
( Много букв и картинок дальше... )