Aug. 7th, 2009

misha_kamushkin: (Default)

   Этот небольшой постик был опубликован мной довольно давно и уже разошелся по Сети... Написан он был под настроение и сейчас уже кажется мне довольно наивным и, местами, даже "пафосным"... Тем не мнеее, он по прежнему мне нравится и буду очень рад, если понравится и Вам... :-)

 


Всему свое время,
и время всякой вещи под небом:
время рождаться и время умирать;
время насаждать и время вырывать посаженное;
......................................................
время плакать и время смеяться;
время сетовать и время плясать;
время разбрасывать камни и время собирать камни;
время обнимать и время уклоняться от объятий;
время искать и время терять;
время оберегать и время бросать;
....................................................
Итак увидел я, что нет ничего лучше,
как наслаждаться человеку
делами своими, потому что это - доля его;
ибо кто приведет его посмотреть на то,
что будет после него?

Книга Екклезиаста, гл.3


   Есть в моём многочисленном каменном хозяйстве, беспорядочно рассованном по всем уголкам пыльной квартиры, один неказистый камушек. Долгие годы он лежал у меня на столе на выставке «Мир камня», теряясь в силу своей невзрачности среди великолепных кристаллов и друз, приполировок ярких поделочных камней, забавных окаменелостей и многого чего еще интересного. Мало кто его замечал, но тот, кто удосужился взять в руки и расспросить о нем, по-моему не пожалел об этом… Были даже случаи, что предлагали за него и 200 и 300 долларов, несмотря на то, что подобное можно найти и самому, если постараться… Да и не продаю я камни принципиально…

   И что же камешек…

Прикрепленное изображение

   Представте себе берег моря. Прибойная волна бьет в песок, оставляя на нем знакомые всем, кто хоть раз был на море, следы – рябь. Проходят секунды, и снова волна за волной приносят новую порцию песка, перекрывая старые узоры… Проходят годы, столетия, тысячелетия, миллионнолетия… Отступает море, зеленеют на этом месте леса, извергаются вулканы, а песчаные прибрежные отложения всё глубже и глубже опускаются в недра Земли, скрываясь под более молодыми слоями осадочных и вулканических пород… Под их давлением морской песок спрессовывается, цементируется растворами солей и карбонатов, приносимых подземными водами, превращается в плотный песчаник. Еще глубже погружаются слои земные, туда, где уже близко горячее дыхание магмы и царят колоссальные температуры и давления. Слагающие песчаник отдельные песчинки сплавляются между собой, превращая породу из осадочной в метаморфическую – крепкий, монолитный, звенящий под ударом молотка кварцит.      Так бы и расплавился в итоге наш бывший песок, унеся радость солнечного света и ласку морской волны в огненное дыхание земной мантии… Но ничто не вечно под Луной… Время накопления осадков сменяется горообразованием. Пучат, выгибают земные слои могучие тектонические силы, сминают их в грандиозные складки… Трещины разломов рассекают их, и по ним к поверхности рвется горячая магма, вырываясь через огнедышащие вулканические жерла или застывая на глубине гранитным массивом… Растут горы и разрушаются горы... Проходит время и пласты кварцита снова увидят дневной свет в обрывистом берегу светлой карельской речушки… Удар молотка разбивает глыбу по напластованию и натруженная рука геолога бережно поднимает след той самой волны… Волны, которая накатывалась на берег древнего моря МИЛЛИАРД ШЕСТЬСОТ МИЛЛИОНОВ лет назад…        Да-да, именно столько лет этому невзрачному камушку из метаморфических слоев шокшинской свиты в Карелии.

   Время… Что мы знаем о нем… Для каждого оно своё. Когда несется галопом, «остановись, прекрасное мгновенье», а когда тащится как черепаха. Но идет-идет-идет вдоль вектора нацеленного в пустоту, в НИКУДА…
   Вовсе не надо быть Эйнштейном, чтобы понять, ощутить относительность времени. Недавно только было 170 лет со дня дуэли Пушкина… Что такое 170 лет? Три, четыре поколения – мамы, бабушки, прабабушки… И что такое ЭПОХА Пушкина??? Или вот, к примеру, в этом году праздновали 125 лет Геолкому-ВСЕГЕИ (Всероссийскому, бывшему Всесоюзному, геологическому институту), первой централизованной и серьезной геологической организации России. Там я проработал много-много незабываемых лет и будучи приглашенным на торжества, вдруг подумал – черт возьми, ведь из этих 125 лет пятую часть был с ней связан, ведь пришел туда работать юнцом в год празднования столетия!!!

   Человеческая жизнь коротка, да и само время существования цивилизации несопоставимо с масштабами геологического времени… Масштабами, при которых камни ТЕКУТ, как вода, раскалываются и раздвигаются материки, появляются и пропадают океаны, обнажаются на поверхности самые сокровенные глубины Земли, а следы грандиозных по своей энергетике процессов навсегда оказываются погребены под спудом последующих отложений; ярко мелькнут "на мгновение" и исчезают с лица Земли разнообразные и удивительные в своей неповторимости живые существа…

   Коротко, страшно коротко время существования жалкого и ранимого комочка протоплазмы, каждой отдельной человеческой личности, этой крохотной песчинки на берегу безбрежного океана ВРЕМЕНИ, малюсенькой искорки, мгновенно промелькнувшей в непроглядной и необъятной черноте неба Вселенной…
   В последнее время, с возрастом, все чаще с щемящей грустью задумываясь о несделанном и несбывшемся, все же иногда вспоминаю о таких моментах – маленьком невзрачном камешке на моей ладони – отпечатке всесильного ВРЕМЕНИ, загадке, которую смог для себя разгадать… Понять, ощутить ВРЕМЯ, сродниться с ним…

    Помните об этом каждое мгновение своей короткой по сравнению с безжалостным ВРЕМЕНЕМ жизни, успейте полюбить этот удивительный МИР, ощутить, понять и принять его всем сердцем и разумом таким, каков он есть. И может быть это даст ЕМУ когда-нибудь возможность осознать, ПОНЯТЬ самое себя и вспомнить о вас с грустью и с любовью…

   Вот и всё, что я хотел сказать на эту тему. Слегка сумбурно, немного печально, зато искренне… Как смог…

   PS: А камешек… Камешек этот не простой. Шокшинский кварцит, или как его еще называют «шохан», «красный порфир» - замечательный, прочный и очень красивый в полировке облицовочно-поделочный камень.
   И вот ирония времени, ВРЕМЕНИ, уносящего в лету все казавшиеся грандиозными в масштабах человечества свершения. В гробнице из карельского «шохана» покоится в Доме Инвалидов в Париже «французский Тамерлан» - великий император и завоеватель Наполеон Бонапарт, как многие до него и после него наступивший на русские грабли. А на Красной площади в Москве зловещим памятником ушедшей уже, но все равно нашей с вами эпохи, громоздится мавзолей еще одного «потрясателя Вселенной» - кровавого диктатора и утопического философа с хитроватым прищуром умненьких глаз – Ульянова-Ленина… А знакомые всем гордые буквы «ЛЕНИН» на черном лабрадоритовом фоне перед входом сделаны опять же из этого камня! Да и ограждения трибун, на которых наследники «вождя мирового пролетариата» попирали ногами его мумию и его идеи, уныло маша руками колоннам «ликующих» демонстрантов, сооружены, если не ошибаюсь, тоже из шокшинского кварцита…
   Ирония..., какая злая ирония…

Михаил Лейкум, 2007 г
 
Отсюда: http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=48

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios