misha_kamushkin: (Default)
[personal profile] misha_kamushkin
Продолжение публикации раздела "Судьба императора и судьбы эпохи"... Часть 5.  


   К середине 60-х годов XIX века отмена крепостного права, развитие промышленности, либерализация образования совершенно изменили классовую структуру российского общества. Родовая аристократия в значительной мере утратила свои позиции, среди студентов университетов, мелких и средних служащих появилось много детей разночинцев, мещан и даже бывших крепостных. В воздухе витали идеи свободы и прогресса. Современник Н.А. Чарушин пишет: «молодой Петербург кипел в буквальном смысле слова и жил интенсивной жизнью, подогреваемый великими ожиданиями. Всех охватила нестерпимая жажда отрешиться от старого мира и раствориться в народной стихии во имя ее освобождения. Люди безгранично верили в свою великую миссию, и оспаривать эту веру было бесполезно. Это был в своем роде чисто религиозный экстаз, где рассудку и трезвой мысли уже не было места…».
   Как водится, первыми идеи свободы восприняла образованная и полуобразованная молодежь, студенческая и разночинная, которая, как и свойственно молодежи во все времена, хотела все «сразу и сейчас», а главным препятствием на пути к свободе видела существующее монархическое устройство России.
   Начало прямой конфронтации между молодежью и властью было положено безграмотными «полицейскими» мерами нового министра просвещения Путятина, которые вызвали студенческие волнения в Петербурге. Петербургский университет был закрыт, и студенты, собравшиеся перед его зданием, были окружены войсками по распоряжению петербургского генерал-губернатора Игнатьева. 300 студентов были арестованы и на время помещены в казематы Петропавловской крепости. В Москве на студентов, тоже вышедших на улицы, были натравлены дворники и простонародье, среди которых был пущен слух, что это бунтуют «господа», недовольные освобождением крестьян. Произошло уличное побоище. Александр, бывший в это время в Крыму, был рассержен самоуправством и неумными действиями Путятина и Игнатьева и отправил их в отставку.
   Известный историк, знаток «русской души» и современник реформ В.О. Ключевский (1841–1911) пишет в своей «Русской историографии 1861–1893 гг.» [28]. «Любуясь, как реформа преображала русскую старину, недоглядели, как русская старина преображала реформу… Торжеством этой настойчивой работы старины над новой жизнью было внесение в нравственный состав нашего общежития нового элемента – недовольства, и притом неискреннего недовольства, в котором недовольный винил в своем настроении всех, кого угодно, кроме самого себя, сваливал грех уныния с больной головы на здоровую. Прежняя общественная апатия уступила место общему ропоту, вялая покорность судьбе сменилась злоязычным отрицанием существующего порядка без проблеска мысли о чем-то новом… Недовольство обострялось чувством бессилия поправить положение, в создании которого все участвовали и все умывали руки» (выделено В.О. Ключевским, авт.).
   В это же время происходит эволюция носителей либеральных взглядов. Один из первых их выразителей – публицист Александр Герцен (1812–1870), был дворянином, принадлежал к интеллектуальной элите общества и, несмотря на зачастую резкорадикальный антиправительственный характер высказываний в издающемся в Англии журнале «Колокол», втайне надеялся на роль монарха в установлении в России справедливого порядка, (вспомним, что именно он назвал Александра II «Освободителем»). Сменившие его разночинцы Чернышевский, Добролюбов и Писарев демонстрируют свое неприятие бездеятельности и «эстетической деликатности» людей «эпохи Герцена» и всей сложившейся на то время системы духовных и нравственных ценностей. Д.И. Писарев, в частности, пишет в «Русском слове»: «Что можно разбить, и нужно разбить, что выдержит удар, то годится, что разлетится вдребезги, то хлам; во всяком случае, бей направо и налево…».
   Этот антагонизм между поколениями либералов отразился в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети». Данное И.С. Тургеневым определение для «героя нашего времени» – Базарова – «нигилист», стало нарицательным в русском обществе.
   Основную часть этих «нигилистов» составляла студенческая молодежь. В ее среде было в то время принято участвовать в деятельности подпольных кружков, где горячо критиковались существующие порядки, печатались и распространялись листовки и прокламации. Большей частью это напоминало некую игру в «заговорщиков». Но многие из участников этих кружков, особенно подвергшиеся репрессиям власти и отчислению из учебных заведений, формировали уже отряд «профессиональных революционеров». Вскоре в Петербурге была организована крупная подпольная организация «Земля и воля». Ее целью было установление республиканского правления, введение выборных административных должностей на всех уровнях, отмена частной собственности и равные права для женщин. В одной из листовок этой организации содержится такой призыв: «Мы можем создать вместо деспотического режима федеративный республиканский союз. Власть должна перейти к национальным и региональным собраниям… Близок день, когда мы развернем знамя будущего, красное знамя, перед Зимним дворцом и с возгласом «Да здравствует социалистическая и демократическая Российская республика!» сотрем с лица земли его обитателей!». Это пророчество довольно скоро сбылось…
    Среди наиболее просвещенной части российского общества наступил раскол – большая, патриотически и монархически настроенная его часть отвергала «нигилистские» идеи, протестовала против поддержки Александром Герценом и «отцом русского анархизма» Михаилом Бакуниным, также постоянно живущим за границей, польского восстания (последний вообще организовал доставку полякам оружия, использовавшегося против русских войск). Разрушительные идеи «новых революционеров» лишь пугали российское общество. В этой обстановке и прозвучал первый выстрел в самодержца, эхом отозвавшийся по всей России…


Продолжение следует...

Все права защищены. Разрешено копирование и републикация полностью или частично в  некоммерческих целях с обязательным указанием авторства и места публикации. 

Creative Commons License
Загадочный камень царя Александра. Об александрите, Александре II и не только о них. by Лейкум М.С., Альбрехт В.Г., Попов М.П., Реус П.А. is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License. 


December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios