misha_kamushkin: (Default)
misha_kamushkin ([personal profile] misha_kamushkin) wrote2011-06-18 01:55 pm

Красное и черное...

Этот пост был написан довольно давно и размещен среди прочих в фотоотчете о поездке по "местам красивым" северо-запада России: http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=60 . Место действия - восточное побережье Онеги, бухта между мысом Бесов Нос и Кладовец Нос, время - 2008 год...
Не знаю почему мне захотелось это здесь и сейчас перепостить, но пусть пока полежит...

Каждому, наверное, из нас, оказавшемуся в совершенном одиночестве на берегу моря… Да-да, я не оговорился – на берегу моря… Ладога и Онега для нас, живущих на Северо-Западе страны – моря. Да они и были неоднократно в своей геологической истории и морскими проливами, соединявшими Атлантику и Северный Ледовитый и внутренними морями – Анцилловым, Иольдиевым и, наверное, хранят об этом память… Недаром здесь бушуют нередко такие нешуточные шторма…

Итак, каждый, наверное, из нас, оказавшийся в совершенном одиночестве на берегу моря, при виде безбрежного водного простора до самого горизонта, слушая шум прибоя и глядя на набегающие волны…, перебирая пальцами береговой песок, думал о жизни, о вечном… Здесь без этого никак… Вот и мне приходили в голову такие печально-философические мысли…, в интерьере…



Что наша жизнь… Песок и море…



Все мы мечтаем о чем-то, строим очередные «замки на песке»,



…но неумолимые волны времени смывают все наши мечты, надежды и чаяния…



Раз за разом… Волна за волной...



Время перебирает песок нашей жизни, унося из него всё «лёгкое», пустое и несущественное, оставляя лишь самое важное, самое «тяжелое»… Хорошее и плохое.., красное и черное.., гранат и магнетит…





Что останется после нас…? Память? Людская память к сожалению, а может быть и к счастью для оставшихся, - коротка… Даже те, кто умудрился посмертно попасть в историю уже суть некие мифологические персонажи, а какими они были на самом деле, мы уже никогда не узнаем…
Так что же, красота, любовь, понимание, которые мы смогли или не сумели привнести в этот мир? Наши дети, у которых своя жизнь, своё время и свои вопросы?

Не знаю… Нет у меня ответов на эти вопросы, да и «вопросов на эти ответы» остается, увы, всё меньше и меньше…



Вот такие вот мысли… Сорри…

[identity profile] tigra-olga.livejournal.com 2011-06-18 10:08 am (UTC)(link)
Грустно... и правильно - но и неправильно одновременно!)))
В детях сохраняется всё от нас - что бы ни было - и плохое и хорошее и продолжает жить!))) И это здорово - вон две частички меня смеются над мультиком и таскают огурцы, вместо того что бы сделать салат - и это и есть жизнь и она продолжается, а вот песок и волны - это наносное - поверхностное!)))

[identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com 2011-06-18 11:18 am (UTC)(link)
Олечка, у вас отношение к этому всему именно такое, какое и должно быть у настоящей женщины. Здесь и сейчас. Крепко и прочно стоя на земле-матушке. Мужчины мыслят немного по другому...
Что касается детей, то как мне представляется, чем раньше мы (и они) поймем, что это не "частичка нас", а совершенно индивидуальная личность, имеющая право не "наследовать", то, что ему не нравится, или, по крайней мере избавиться от этого тяжелого наследия у психоаналитика, - тем лучше...

[identity profile] tigra-olga.livejournal.com 2011-06-18 12:04 pm (UTC)(link)
Миша - я всё понимаю и дочкам пока не навязываю лишнего - просто стараюсь дать больше любви - и моё мироощущение совсем не обязательно станет их мироощущением, вернее совсем не может им быть - я это понимаю - пока на что давлю - реально давлю - на то что они ещё маленькие - 11 и 6 лет - и от нас с мужем, их папой зависят и должны слушаться - а остальное, почти всё, на их усмотрение - я очень ленивая мамашка!)))

[identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com 2011-06-18 12:40 pm (UTC)(link)
Наша любовь - это все, что мы можем им дать... Мы подарили им жизнь и свою любовь, а дальше со свое жизнью они разберутся сами. В том числе наступая на "именные" грабли и всё остальное прочее. Ну а таком возрасте, как у вас, говорить еще рано, подождите их самоопределения лет так в 14-16...

[identity profile] natik-sochi.livejournal.com 2011-06-18 11:54 am (UTC)(link)
Ольга права, грустно... Наверное, в определённые моменты жизни, на многих накатывает грусть-тоска, и смотришь не на звёзды, а на песок.
А фото хорошие, философские.

[identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com 2011-06-18 12:36 pm (UTC)(link)
Да, это так... Кстати, с днем рождения вас! :-)

[identity profile] natik-sochi.livejournal.com 2011-06-18 01:16 pm (UTC)(link)
Спасибо большое!
ext_620076: (Default)

[identity profile] keyspring.livejournal.com 2011-06-18 01:38 pm (UTC)(link)
У нематериалистов отношение проще :). К сожалению или к счастью, ничего никуда не пропадает, всё остаётся, и плохое, и хорошее.
Наука тоже, в свою очередь, уже признала - и гены, и мемы распространяются, живут и выживают с помощью их носителей, в данном случае - людей :).

[identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com 2011-06-18 06:32 pm (UTC)(link)
Я изо всех сил пытаюсь не постить на общедоступных ресурсах что-то совсем личное. Ибо "пробивает" на это псевдофилософствование далеко не в лучшие моменты жизни...
Искал сегодня для товарища привязки к Бесовому Носу в старых публикациях, вот и наткнулся на такой пост, который посчитал не противоречащим принципам журнала - "только камни", потому как в нем упоминается гранат и магнетит... )))
Такая вот тогда родилась у меня ассоциация: время - море, жизнь - песок, тяжелая фракция - самое важное, что не смывается временем.
Может быть, конечно, я и не прав...

[identity profile] vladwed.livejournal.com 2011-06-18 01:43 pm (UTC)(link)
Грустно, но умиротворяюще. Полагаю, именно это ощущение ближе всего к некой тайной сути Всленной, какой бы она не была и есть ли вообще.

[identity profile] blizka.livejournal.com 2011-06-18 02:32 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за пост и прекрасные фотографии.
Для меня море - существо живое, чувствующее, мыслящее и способное к общению, хоть и совсем иначе, чем люди. Яснее не могу выразиться.

[identity profile] liudwp.livejournal.com 2011-06-18 02:40 pm (UTC)(link)
Увы, не много дней нам здесь побыть дано,
Прожить их без любви и без вина - грешно.
Не стоит размышлять, мир этот стар иль молод:
Коль суждено уйти - не всё ли нам равно?

Из тех, что мир прошли и вдоль и поперёк,
Из тех, кого творец на поиски обрёк,
Нашёл ли хоть один хоть что-нибудь такое,
Чего не знали мы и что пошло нам в прок?

Все, что видим мы, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.

В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
XI век нэ

[identity profile] e-kondicioner.ru (from livejournal.com) 2011-06-18 02:46 pm (UTC)(link)
большое спасибо за пост, очень понравилось.

[identity profile] esika.livejournal.com 2011-06-18 02:50 pm (UTC)(link)
грустно, но красиво... и верно по сути...
все в этом мире дано нам лишь на время... а время быстротечно... сухим песком сквозь пальцы...нет такой силы остановить, задержать...
и дети еще более переменчивы, чем картины, поэмы, воплощенные идеи...
но это все не страшно... все уйдет, а море и песок останутся... олицетворяя собой непостоянство

[identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com 2011-06-18 06:37 pm (UTC)(link)
Основной принцип здесь другой - именно "постоянство непостоянства"... Все в этом мире переменчиво, но основополагающие вещи - вечны. Сколько времени не пройдет, но волны все так же будут ласково лизать прибрежный песок...

[identity profile] laity.livejournal.com 2011-06-18 09:28 pm (UTC)(link)
хорошие мысли :)
об этом тоже надо думать.

[identity profile] zotoff-1982.livejournal.com 2011-06-19 04:26 am (UTC)(link)
Очень хороший пост: искренний и наверняка очень понятный и близкий многим мужчинам. Сам только начинаю выкарабкиваться из бетонной смеси апатии, меланхолии, горсти безысходности и щепотки отчаяния. Даже к психологу пришлось сходить. Выяснилось, что у меня еще и кризис среднего возраста начался (это в неполные 29 лет...): тяга к четкому самоопределению и семье. Так что, Ваш пост мне очень близок по состоянию.

[identity profile] bearbloga.livejournal.com 2011-07-16 07:45 pm (UTC)(link)
Разделяю. У самого часто похожие мысли возникают