Маленький дисклеймер...
Dec. 12th, 2018 01:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Уважаемые посетители и читатели!
Этот журнал заведен мной для того, чтобы делиться с теми, кому это интересно или хотя бы небезразлично, фактами, фотографиями, мыслями в отношении и приложении к "каменной тематике", т.е. всему тому, что связано с науками о Земле, геологией, минералогией, путешествиями и тому подобному. Собственно, в "девизе" журнала - "Ничего личного - только камни" - об этом упомянуто...
Пишу я редко, комментирую еще реже, но на конкретные вопросы отвечаю всегда и незамедлительно.
Добавляющимся в друзья я стараюсь отвечать взаимностью, пусть и не всегда разделяю их интересы и воззрения. Именно по этой причине френдленту проглядываю сугубо наискосок. Но в последнее время, уведомления о новых друзьях на почту ко мне приходят через раз и, заглядывая изредка в статистику, вижу удалившихся "обиженных", которым я вовремя не ответил взаимностью.
Надеюсь всё-таки, что основная причина вашего добавления - интерес к тому, что я пишу для вас и для себя и таких обид больше не будет. Если все же вам хочется обратить мое внимание на что-то конкретное у себя - отпишитесь, пожалуйста, здесь.
Спасибо за внимание...
no subject
Date: 2017-01-08 11:00 am (UTC)Не уверен, конечно, но наверное, как-то так :-)
no subject
Date: 2017-01-08 11:22 am (UTC)no subject
Date: 2017-01-08 11:41 am (UTC)Так что не удивительно, что он входит в состав кварцита, гранитоидов, песчаников и прочих метаморфических, магматических и осадочных пород, которые издавна используются в силу своей распространенности и прочности в качестве строительных материалов.
Насчет втирания под кожу не скажу - не в курсе. Но позволю себе привести небольшой фрагмент из главы «Эзотерические» свойства камней – миф или реальность?" моей книги "Загадочный камень царя Александра. Об александрите, Александре II и не только о них":
" Объяснение многих «магических» и «лечебно-профилактических» свойств камней с помощью их объективных физико-химических качеств – дело непростое. Иногда эта связь довольно завуалирована. Приведем лишь два примера.
В.Н. Дав в своей книге «Аметист лихие думы отгоня-ет…»22 упоминает о следующем факте: в древней и современной «эзотерической» литературе нередко упоминается о чудодейственных лечебных свойствах шаров из горного хрусталя. Действительно, как оказалось, этим предметом раньше лечили, только не людей, а в основном домашний скот – кожные язвы, потертости, воспаления… Этому есть вполне материалистическое объяснение – шар из прозрачного материала представляет собой линзу, концентрирующую солнечный свет. Горный хрусталь же (бесцветная водяно-прозрачная разновидность кварца) в отличие от стекла пропускает интенсивное ультрафиолетовое излучение нашего светила, да еще и фокусирует его на пораженном участке. Чем тут вам не «кварцевание» – физиотерапевтическая процедура, которую сейчас иногда прописывают при сходных симптомах людям или домашним любимцам!
Или другой, более сложный пример. Когда я собирал легенды о «магических» свойствах камней, мне встречались применительно к некоторым минералам такие необычные формулировки, как: «дает власть над ветрами и бурями», «поможет управлять погодой», «защитит от бурь, ураганов и гроз» и т.п. Поначалу это вызвало активное неприятие, ведь действительно, как может маленький камушек-талисман «дать власть» над могучим природным явлением. Тут уж никаким психотерапевтическим эффектом и самовнушением не объяснишь!
Но, потом, после компьютерной обработки, я с удивлением обнаружил, что подавляющая часть упомянутых в данном контексте минералов, а вернее, их разновидностей, может в той или иной степени обладать «александритовым эффектом», то есть менять оттенки окраски в зависимости от условий освещенности. А теперь представим себе такую ситуацию: хозяин маленькой рыболовецкой шхуны смотрит утром на свой перстень, например, с тем же аметистом или же аквамарином, и улавливает едва заметное изменение оттенков его цвета. Взглянув еще раз на небо и море, он говорит своим рыбакам: «сегодня в море не идем, будет буря». И действительно, многолетний опыт моряка его не подводит: бушует шторм, и кто-то другой, не столь опытный или слишком бесшабашный, может не вернется сегодня с моря домой… Так скажите на милость, имеет ли старый капитан власть над погодой или нет?"
no subject
Date: 2017-01-08 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2017-01-08 01:03 pm (UTC)Что же касается Св.Грааля, то основная легенда гласит о том, что чаша сия сделана из кристалла изумруда, Lapis Exilis, из короны падшего ангела, изгнанного с небес - Люцифера. Но это именно что легенда... Я же стараюсь оперировать более приземленными вещами - фактами.
no subject
Date: 2017-01-08 01:21 pm (UTC)