misha_kamushkin: (Default)
[personal profile] misha_kamushkin
Сделал немного фотографий камушков с работы, так как часть из них скоро "уйдет" в хорошие руки...



Мурманит - крупный метакристалл в пегматоидном луяврите... Мурманит - сложный силикат натрия и ниобия, впервые открытый в Ловозерских тундрах минералогом Рамзаем еще в конце 19-го века. Несмотря на то, что в Ловозерье его довольно много - минерал этот весьма и весьма редкий и встречается еще в очень ограниченных количествах в локальных местах в Канаде, Гренландии и, по-моему, Бразилии...  Вот такие вот наши северные места загадочные - Хибинский и Ловозерский массивы с их удивительными "хитрыми" породами и массой редких минералов.... Конкретно этот камушек, даже для тех мест поражающий размерами (высота образца 15 см), добыт вот здесь - на плато Аллуайв Ловозерских тундр...





Ну и еще чуток редких камней из тех краёв. Всем наверное знакомый астрофиллит с его радиально-лучистыми "солнышками"... Хибины.



Яркий эвдиалит, опять же хибинский...



Апофиллит из Ждановского месторождения Печенгского района с совершенно необычными для этого минерала формами кристаллов - практически "кубическими", так что многие по-первости даже путают его с флюоритом...



Вот пока и всё, что попалось под руку в обеденный перерыв... :-)

Date: 2011-10-25 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] alla-kot.livejournal.com
глядя на первый камень, не покидает видение гибких тигров в яркой зелени. я вижу

Date: 2011-10-25 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] geographinya.livejournal.com
эвдиалит какого-то странного цвета

Date: 2011-10-25 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
На самом деле он, конечно, темнее... Пытался подставить под свет так, чтобы боковое ребро немного просвечивало. Вообще с цветопередачей многих камней при фото - просто беда. Например, у меня есть кусочек ярко-зеленого хризоберилла, без видимого александритового эффекта. Но даже не на фото, а просто на экране фотоаппарата, еще до спуска затвора - он серый, как щтаны пожарника... Проблемы бывают и при цветопередаче в аметистах и многих других камнях. Я уж не говорю о сложностях с балансом белого. Для зеркалок существуют специальные приспособления на тему (правда, не из дешевых), а вот нас - бедных обладателей цифромыльниц - в этом отношении обидели.

Date: 2011-10-25 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] geographinya.livejournal.com
честно говоря даже не подумала об этом, они ведь еще и отражают.
А приспособления для выравнивания баланса белого или именно для съемки бульников? Или речь о фильтрах для искусственного освещения?

Date: 2011-10-25 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
Приспособление, которое я недавно видел, предназначено для коррекции цвета и баланса белого... Стоило немало - в зависимости от типоразмера 1.5-2.5 килорублей. Но так как узнал у продавца, что только для зеркалок, даже не запомнил название и фирму. Буду может в субботу пробегать мимо Финбана - загляну, уточню. Оно, естественно, не только для съемки камней, по крайней мере на "обложке" кроме них были еще и цветы...

Во-во

Date: 2011-10-25 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Эвдиалит меня тоже поразил.
Сколько понимаю, там проблема скорее в освещении, чем в матрице или оптике. Глаз наш иначе воспринимает, а камера - она как акын, что видит, то и поёт. Если верно забыл, чтобы подогнать цвет под наше его восприятие, надобно хромакей ставить (причём для камня - не синий или зелёный, а чёрный или белый) и на его фоне орудовать светом. Короче, тут даже простым софтбоксом не обойтись, списияльный нужон.
А мыльницы - они всякие бывают. Вот, например, то, на что планируем истратить средства, если, конечно, они у нас когда-нить появятся. Девайс конкретно расшатает среднеценовую нишу цифрозеркалок. Он даже на китовой оптике делает, скажем, Nikon D90 как стоячего. Или даже лежачего.

Re: Во-во

Date: 2011-10-25 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
От типа матрицы тоже очень много зависит. Тот же самый александрит снимают только фото со специальной матрицей. А что за цифрозеркалка, на которую облизываетесь, если не секрет? Небось со сменной оптикой?

Ёксель!

Date: 2011-10-25 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Хотел дать ссылку, но забыл: http://www.sony.ru/product/dsb-nex-5/nex-5ny#pageType=ProductBenefits
Да, именно компакт со сменной оптикой. Но процессор там взрослый, и матрица CMOS вполне солидная, 2/3 полного кадра. На китовой оптике рисует просто изумительно, я уж боюсь представить, что там на цейсовской будет. Опять же, светочувствительность прямо-таки убойная, и 3600 ISO шумов меньше, чем на 1000 у того же никона.
Словом, девайс превосходный, и даже цена не так пугает. Тем более, 32 килорубля - это за комплект по ссылке, с двумя линзами и вспышкой. 32 тыр - это цена солидных зеркалок вроде того же D90, и лишь немного не дотягивает до D700. Однако личный вес и качество снимков перебивают: за свою цену аппарат получается более чем достойный. Опять же, не припомню, чтобы на DPreview обозреватели так восторгались мыльницами. "Золото" там обычно дают зеркалкам.

Re: Ёксель!

Date: 2011-10-26 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
Интересный фотик... Говорят за ними будущее, хотя цена на мой взгляд еще высоковата... 16 мегапикселов при кроп-факторе 1/1.5 (если правильно понял) - наверное все же излишне. Мне в этих камерах больше всего претит "фаллоформат" - то есть, несмотря на компактную тушку, форм-фактор далеко себе не карманный. Это для репортажной полевой съемке серьезный минус, да и еще отсутствие универсальности. Там, где на моей цифромыльнице интервал между сюжетом широкоугольным, среднего плана и макро/супермакро занимает пару секунд, то здесь - на два порядка выше. Да и не люблю я это - "открыл холодильник, вытащил бегемотика..." :-) Но это опять-таки сугубое ИМХО. Возможно от лени или патологическим страхом перед серьезной полупрофессиональной оптикой. Тот же друг Кира, с которым ездим по "местам красивым", с удовольствием таскает на себе лишних 8 кило, меняет объективы, уродуется со штативом, снимает панорамы, над которыми потом корпит в РАВ-е и специальных фоторедакторах... Я же в поездках предпочитаю потратить то же время на непосредственное впитывание впечатлений и ощущений организмом, а не на бесплодные попытки сохранить их для благодарных потомков... :-)

Эт верно

Date: 2011-10-26 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Я вообще в поездках мало снимаю, предпочитаю участвовать в событиях, а не фиксировать. А если фиксировать - то сетчаткой и мозгом, а не матрицей и флэшкой.=)
Иное дело, когда требуется именно картинка. Тут я буду изворачиваться, как звэр Ужьм, но картинку добывать. Вон, чтобы наснимать щенков, пришлось выклянчить у друга его цифрозеркалку. Которую в итоге зажали вместо двух недель на почти два месяца.=)
Насчёт же 16 Мп - это, как оказалось, в самый раз. Соньки же сами матрицы делают (и много для кого, не исключая и кэнонов, и никонов - меня всегда забавляли сравнения близких зеркалок и холивары на эту тему между кэнонистами и никонианцами, когда сравнивали фактически одну матрицу производства Sony), и матрицы нового поколения, похоже, у них близки к идеалу. Во всяком разе, проблему шумов и перегрева матрицы без зеркал они, сдаётся мне, решили. Я на DPreview смотрел именно сложные по свету кадры - потрясающе чистые, безусловно лучше, чем у D90 на этом же формате и с меньшим числом мегапикселей (12,1). Опять же, объективы, конечно, убивают компактность, но ради хорошей картинки я на это готов. Тем более, у нас всё-таки старая камера Panasonic FZ3 не такая уж компактная из-за своего могучего объектива. Увы, матрица там просто не тянет иначе, чем при ярком свете (хотя под прямым солнцем даёт превосходные картинки), и сама камера медленная. Так что смену старушки на новую вряд ли почувствуем на вес, зато очень почувствуем на качестве.
Опять же, у этой соньки есть уйма вполне профессиональных опций. Но главное - всё-таки картинка. Такое качество я видел только на профессиональных зеркалках вроде Canon Mark II или Nikon D3X. Конечно, цена кусается, но есть у меня надежда, что затраты сможем отбить. Если так, то хрен бы с ними, с затратами.

Date: 2011-10-25 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] natik-sochi.livejournal.com
Мурманит как-будто из смеси разных осколков состоит. Это можно назвать брекчией?

Date: 2011-10-25 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
Мурманит здесь - только розово-лиловый минерал. Грязно-зеленый - полевой шпат плагиоклаз, серое - нефелин, черные минералы - щелочные амфиболы и пироксены - арфведсонит и эгирин... То есть это в целом горная порода - сообщество различных минералов, образовавшихся в одном месте, в близкое время и в сходных условиях. Это в первом приближении, так как всё несколько сложнее - мурманит здесь минерал вторичный, образовавшийся чуть позже путем замещения и изменения нестойкого в данных условиях минерала ломоносовита... Эта порода магматическая и брекчией ее назвать нельзя. Брекчии - это породы состоящие из обломков, сцементированных каким-либо материалом. Чаще всего брекчии - осадочные породы, образующиеся на поверхности за счет разрушения прочих пород, но бывают и вулканические брекчии, примером которых можен являться кимберлитовая брекчия, содержащая обломки очень глубинных пород с алмазами, сцементированных вулканическим туфовым и лавовым веществом...

Date: 2011-10-25 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] natik-sochi.livejournal.com
Ясно. Спасибо.
Вот бы ещё на кимберлитовую брекчию взглянуть))

Date: 2011-10-26 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] natik-sochi.livejournal.com
Очень интересно. Коричневый - это алмаз?

Date: 2011-10-26 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
Ну, можно сказать и так... Борт - техническая неювелирная разновидность.

Date: 2011-10-26 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] natik-sochi.livejournal.com
На выставках бывают в продаже бусы из похожих коричневых камешков.
Обзывают их необработанными алмазами. Это и есть Борт?

Date: 2011-10-26 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
На выставках таких изделий не встречал, так что врать не буду...

Date: 2011-10-26 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] natik-sochi.livejournal.com
Спасибо! При случае обязательно спрошу.
Продавцы делают бусы прямо при покупателе. Стандартная нитка стоит всего 10т.р. Для алмазов, даже низкого качества, как-то дёшево. Мне так кажется.

Date: 2011-10-25 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] Майя Озерова (from livejournal.com)
Очень красивые камни у Вас, Михаил! Первый (мурманит) совершенно волшебный - словно в камень впечатана веточка гиацинта.. А я в воскресенье на "Мире камня" приобрела несколько новых красавчиков в коллекцию - среди них камушек,очень похожий на Ваш астрофиллит,но мне его подписали как нормандит(Хибины). Я о таком и не слышала. А вот "звездочки"на нем очень похожи именно на астрофиллитовые,и даже цвет породы,на кот.звездочки - бело-серый(или скорее бело- темно-зеленый),точь в точь как у Вашего астрофиллита на фото.Интересно,это все же два разных,просто похожих,камня?..

Date: 2011-10-25 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
Здравствуйте, Майя. Да, есть в Хибинах такой редкий минерал - нормандит. Правда до не столь давнего времени его называли там титан-ловенитом... После возобновления разведочных работ на руднике Партомчорр, породы с ним вскрыли в довольно большом количестве и он массово (но не надолго), поступил на отечественный рынок. Он очень похож на астрофиллит, но отличается по химическому составу, формам кристаллов и не образует таких крупных солнышек, как астрофиллит или лампрофиллит. Поглядеть на него можно тут: http://geo.web.ru/druza/m-normand_0.htm

Date: 2011-10-25 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mishka-po.livejournal.com
Мишка, какой же ты счастливый человек!!!

Date: 2011-10-25 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] Майя Озерова (from livejournal.com)
Спасибо большое,Михаил,за сведения о нормандите. В том же месте купила еще титанит(тоже раньше не попадался),лучевидное строение,желтенький такой(еще и вместе с эгирином и эвдиалитом).Тоже,видимо,с Хибин. Приятно раздобыть для своей коллекции что-то,чего прежде не было:).Хотя порой камни так интересны,что приобретаешь еще и еще экземпляры,хоть уже есть(как меня в прошлый раз на выставке понесло с маленькими сросточками ванадинита на барите:).Я как увидела их целую коробку...Результат - девять красавчиков:)). Спасибо за красоту осеннюю в постике о ежике в тумане! Тоже шла мимо Летнего сада на выставку и так жаль было,что в нем сейчас не побродишь...

Date: 2011-10-25 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] v-rednaia.livejournal.com
Очень интересный первый камушек, такой... сложносочинённый весь:)
Эвдиалит очень нравится, всё присматриваю и себе в коллекцию такой яркий.

Date: 2011-10-26 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zotoff-1982.livejournal.com
Мурманит СУПЕР!!! А если учесть, что это СЛОЖНЫЙ СИЛИКАТ натрия и НИОБИЯ (!!!) - просто мечта для коллекционера (здесь я рассуждаю уже с точки зрения науки, а не только эстетики)! Да, все-таки Кольский полуостров действительно уникальное место - в том числе и в плане геологии!!!

Date: 2011-10-26 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
Ценю вашу иронию, но если бы я рассуждал здесь о камнях ТОЛЬКО с точки зрения науки, то этот журнал был бы интересен лишь нескольким людям в ЖЖ. А так он, надеюсь, дает возможность людям, не имеющим профессиональных геологических знаний, получить некоторые ответы на их вопросы о камне... Что касается собственно мурманита, то в ряде трактовок его кристаллохимической формулы он считается титаносиликатом, а содержание пятиокиси ниобия в 8-10% вряд ли можно приписывать только явлению изоморфизма...

Date: 2011-10-26 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zotoff-1982.livejournal.com
Согласен с Вами, ибо сам когда-то, еще в школе, совершенно случайно был заражен "геологической болезнью": знакомому геологу помог кое-что достать, а взамен попросил небольшой агатик (ну вот хотелось мне настоящий агат, а у него их прилично). Однако он подарил мне целую мини-коллекцию: там были и горный хрустать, и самородочек меди, и янтарь.... Да много чего. Я когда все это увидел, в руках подержал - так, предварительно подняв челюсть с пола, сразу же побежал искать геологическую литературу. Ну, а уже в 9 классе я ехал в Томск на Международный симпозиум студентов, аспирантов и молодых ученых имени академика М.А.Усова с докладом по контактовому метафорфизму одного из угольных пластов нашего района... Целая история, которая началась с маленького серенького агатика.
Что касается мурманита: и тем не менее. В наших краях, например, такие редкости не встречаются (вообще как-то Кемеровская область немного обделена минералогическими редкостями и интересностями; но есть свои нюансы)).

Date: 2011-10-27 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] almazur.livejournal.com
Здравствуйте, у меня вопрос немного не по теме:
Есть у меня старый кулон от бабушки, точнее, подвеска. Прозрачный, голубой, гранённый – я думала, что он стеклянный. А сейчас решила сделать с ним украшение и заметила, что у него меняется цвет, в зависимости от освещения: при дневном он нежно-сиреневый, а при электрическом (не зависимо от типа ламп) – сизо-голубой. Не замечала раньше, чтоб стекло цвет меняло, подумала, может это камешек какой-то? Подскажите, пожалуйста. Заранее, спасибо)

Date: 2011-10-28 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
Здравствуйте. Довольно сложно судить по словесному описанию. Но даже теоретически мне сложно представить такой эффект у какого-либо знакомого драгоценного камня. У халцедона-сапфирина наблюдается изменение окраски от ярко-синей при ярком дневном свете, тусклой сизо-серой при пасмурной погоде и сине-фиолетовой при лампе накаливания. Но халцедон не обладает абсолютной прозрачностью, он скорее мутноватый. В принципе у меня есть большое подозрение, что ваша подвеска может быть сложена синтетическим ванадий-содержащим корундом или синтетической шпинелью. Но в этом случае ее твердость будет такова, что острым ребром она будет оставлять глубокую царапину на осколке оконного стекла. Хотя у них наблюдается скорее обратный оптический эффект - при дневном свете они сизо-голубовато-зеленоватые, а при искусственном - сиренево-фиолетовые, вплоть до лкгеого аметистового нацвета. Если у вас есть фотография подвески, то можете прислать мне ее на электропочту m.leykum(гав-гав)gmail.com

Date: 2011-10-31 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] almazur.livejournal.com
Большое спасибо за ответ.
Есть 2 такие фотографии его уже в украшении:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/66929461.e/0_64bc0_527a263a_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/66929461.e/0_64bbd_cf5623b4_orig

Размер 18х18мм

Да, скорее всего стекло, у бабушки было много простой бижутерии) Если б не эти изменения цвета, я бы и не сомневалась.

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios